政府信息公开

南充市审计局召开全市审计工作暨党风廉政建设工作会

发布单位:市审计局 发布时间: 2021-03-17 08:39 字体: [ ]
分享到:

DSC_8768.JPG

3月15日,市审计局召开全市审计工作暨党风廉政建设工作会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中省市全会精神、“两会”精神、经济工作会议精神、中省市纪委全会精神和中省审计工作会议精神;总结2020年和“十三五”工作,部署2021年工作。

市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长;市局领导班子成员、调研员、各科室(中心、分局)负责人; 九县(市、区)审计局主要负责人、总审计师参加会议。

会议指出,这五年,我们抢先机、抓落地,在服务发展大局中提升审计“贡献值”。 坚持干在实处,走在前列,前瞻性谋划工作、创造性开展工作,主动在建设第二城中找方位,在争创副中心中找定位,在打造次极核中找排位,实现了审计监督、审计服务、审计保障高质高效。这五年,我们担主责、重主业,在护航发展中增强“影响力”,坚持把公共资金、国有资源、国有资产作为监督重点,采取“上审下”“交叉审”等多种方式开展精准监督,既治“病树”,又护“森林”,盯紧了政府“钱袋子”、中省“政策包”、民生“关切面”。这五年,我们厘思路、校风向,在守正创新中增强审计“承载力”。坚持创新理念、改进方法、管控质量,不断向前向上、登高攀高、嬗变蝶变,因地制宜创设“新思路”、因材施教丰富“技能包”、因事择人铺设“竞技台”。这五年,我们强弱项、补短板、在破解难题中凝聚审计“战斗力”。坚持以事业为重、以大局为重,努力在危机中育新机,于变局中开新居,破解“缺兵少将”之困、“风险防控”之患、“遗留问题”之痛。这五年,我们树品牌、建铁军,在砥砺前行中打响了审计“知名度”。坚持目标牵引、任务倒逼,持续用力、久久为功,队伍出现可喜变化,工作结出累累硕果,党政重视前所未有、工作成效有口皆碑、队伍形象有目共睹。为全市经济社会发展提供了坚强审计保障。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化南充的起步之年。一要准确把握“三新内涵”这个核心要义。新发展阶段、新发展理念、新发展格局是贯穿党的十九届五中全会精神的一条主线,要坚决服务国家治理、落实新发展理念、坚持系统思维,切实推动制度完善,问题解决。二要坚决答好“党史教育”这张政治考卷。在建党一百周年之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,这是一次理论武装的再强化、党性修养的再锤炼、重整行装的再出发,要高度重视、强化领导、统筹兼顾。三要细化出台“决策规定”这个试行办法。要认真学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅今年1月印发的《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》,各县(市、区)审计局要结合市上即将出台的市级规定细则,制定相应的具体办法。四要坚决补齐“审计整改”这个弱项短板。审计查出问题不整改比不发现问题更严重,必须向问题叫板、朝整改发力,要激活机制、一抓到底、动真碰硬、收到实效。五要抓实抓好“专业审计”这个工作重点。要抓好政策跟踪、预算执行、乡村振兴、经济责任、政府投资各个方面审计。项目工作的组织方式要继续推行“打捆操作、一包到底”的思路,更加注重市县两级审计机关的协同性、同步性、统一性,确保全市审计机关上下“一盘棋”。

会议要求,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻把握新发展阶段、深入践行新发展理念、深度融入新发展格局,锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军。一要讲政治,提高“三力”。审计机关是政治机关,审计干部是党的干部,审计工作不仅是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,审计干部务必旗帜鲜明讲政治,坚决提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要勇担当,履好“三责”。要知责于心,压实主体责任;要担责于身,压实监督责任;要履责于行,压实第一责任。时刻紧绷有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究这根弦,做好自己分内的事、尽好自己分内之责。三要优作风,甘当“三牛”。作风正则人心齐,作风优则事业兴,审计人要甘当为民服务的孺子牛、审计事业的拓荒牛、苦干实干的老黄牛。四要讲法治,厘清“三界”。事物有事物的属性,机构有机构的职能,权力有权力的边界,作为审计干部,就要厘清法律边界、厘清职能边界、厘清权力边界。五要守廉洁,严守“三线”。底线是人生的基准线、从审的安全线、为政的生命线,守住了底线,就不会跌跤、掉队、翻船,要扣好底线这颗做人、做事、做官的第一颗纽扣,务必守好职业底线、道德底线、纪律底线。

会上,陈勇同志与大家进行了集体谈心谈话,要求做到“五个要”。一要常怀感恩之心。饮水思源、知思图报,个人的成长和进步离不开组织的关怀培养、同事的关心支持,要懂感恩、知感恩、常感恩,感恩组织、感恩事业、感恩同事。二要常修为政之德。把以德领才、以德润才、以德修身作为审计干部常修的“品德课”“操守课”“必修课”,要站得正行得端、有操守重品行、勤修身常养德。三要常练从审之技。审计业务是审计干部安身立命之本,“没有金刚钻,就揽不了瓷器活”,必须加强专业训练、品牌淬炼、作风锤炼。四要常添见事之识。要心中有事、眼中有活、手中有招,看清大势、明白形势、懂得局势,因势而谋、应势而动、顺势而为,以学增识、以事增识、以见增识。五要常增容人之量。无论身处什么岗位、扮演什么角色、负责什么工作,都要有容人之量,有心慈向善、宽容包容的修为、境界和度量,要心胸宽广、不怕吃亏、懂得取舍。

市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长金恒元同志围绕今年党风廉政建设工作重点,对全市审计干部提出三点要求:一要讲政治,绝对忠诚;二要懂业务,绝对担当;三要重廉洁,绝对干净。

会议听取了九县(市、区)审计局主要负责人向市局党组的述职述廉报告,市局分管领导结合各自分管领域工作逐一点评,陈勇同志作了总结点评。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号