政府信息公开

市审计局召开全局干部职工大会学习传达中省市近期重要会议和文件精神

发布单位:市审计局 发布时间: 2020-06-04 17:40 字体: [ ]
分享到:

IMG_9728.JPG

在疫情防控转入常态化和全市上下奋战30天、决胜“双过半”、确保“一方阵”的关键阶段,6月2日下午,市审计局第一时间召开全局干部职工大会,学习传达中省市近期重要会议和文件精神。

会议传达学习了十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神,陈希同志在全国组织部长会议上的讲话,彭清华、王雁飞同志在省纪委十一届四次全会上的讲话和报告精神,省委省政府决策咨询委员会调研组来南调研指示精神和《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》《中国共产党政法工作条例》等文件精神,通报了违反中央八项规定精神、落实市委决定要求不力的典型案例,并结合当前审计工作实际明确了贯彻措施。

在传达学习十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神时,陈勇同志说,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果时召开的一次政治盛会,是全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次发展盛会,对做好当前和今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。全市审计机关要把学习贯彻全国两会精神作为当前的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到两会精神上来,确保各项部署要求在全市审计系统落地生根。一要认真抓好学习宣传。要因地制宜采取多种形式组织传达学习,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,结合实际融会贯通,在全市审计系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二要认真抓好贯彻落实。要认真对照全国两会各项决策部署,坚定不移做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕决战决胜脱贫攻坚、经济恢复平稳健康发展等重点工作,全面加强审计监督。三要认真抓好当前工作。要统筹推进疫情防控常态化和审计监督全覆盖,加强对问题风险隐患的揭示力度,促进中省市重大政策措施执行到位,促进疫情有效防控和经济恢复性增长,促进民生事业发展和社会安定稳定,促进生态文明建设,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次级核贡献审计力量。

IMG_9670.JPG

在传达学习陈希同志在全国组织部长会议上的讲话精神时,陈勇同志说,陈希同志在全国组织部长会议上的讲话,从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进组织工作,坚持以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”推进组织工作等五个方面总结了2019年工作。围绕坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,增强各级党组织政治功能和组织力,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系等方面部署安排了2020年重点工作任务,讲话特别突出政治建设、特别突出年轻干部选拔、特别突出对人才的渴求,对做好2020年党的建设各项工作具有重要意义。全市审计机关务必要认真学习、深入领会,切实抓好贯彻落实。一要强化思想政治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,突出全面从严治党主线,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续用力加强领导班子思想政治建设,维护意识形态领域安全。二要强化制度建设。要严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,强化内部监督和日常监督,找准风险点、筑起“防火墙”,坚决防止“灯下黑”,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,树立起知敬畏、存戒惧、守底线的良好形象。三要强化队伍建设。要大力培养干部,选拔重用优秀年轻干部,让有能之人得到提升和重用,在重要的岗位尽显其能,严把选人用人标准,营造良好政治生态。要从严管理干部,教育引导全体审计干部职工模范遵守党纪国法,自觉抵制不良思想和错误言行,坚决落实中央八项规定和审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,切实加强干部监管,持续建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

在传达学习彭清华、王雁飞同志在省纪委十一届四次全会上的讲话和报告精神时,陈勇同志说,省委彭清华书记的讲话,始终把党的政治建设摆在首位,将中央总体要求、主要任务同四川实际结合起来,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。省纪委王雁飞书记的报告,实事求是地回顾了2019年党风廉政建设和反腐败斗争工作,总结提炼了过去一年工作中形成的认识和体会,从聚焦“两个维护”推进政治监督具体化常态化、深入整治群众身边不正之风和腐败问题等八个方面部署了2020年工作,既切合当前实际,又着眼长远考虑,既有宝贵经验,更有工作指引,对激发全省各级干部干事创业积极性,不断巩固发展风清气正的良好政治生态具有重要意义。全市审计机关要以学习贯彻讲话精神为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以党的建设引领审计机关自身建设,坚决贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,强化责任担当,切实履行主体责任,严肃党内政治生活,压紧压实管党治党政治责任,锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要聚焦群众身边不正之风和腐败问题等重点加强审计监督,深入揭示民生领域的“微腐败”、影响经济高质量发展的“风险点”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,切实护航经济社会健康发展,助推基层治理效能提升,为决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官贡献审计力量。

在传达学习省委省政府决策咨询委员会调研组来南调研指示精神时,陈勇同志说,5月27日至28日,省委省政府决策咨询委员会副主任唐利民率调研组一行莅临我市,就我市融入成渝地区双城经济圈建设、“十四五”规划编制等工作进行调研。调研组对南充近年来城市建设、产业发展、乡村振兴等方面取得的成绩成效给予了充分肯定,对南充争创全省经济副中心、融入成渝地区双城经济圈建设、编制“十四五”规划等提出了意见建议。全市审计机关和审计干部职工要把调研组来南调研指示精神迅速转化为工作信心、工作动力、工作举措,紧紧围绕全市发展大局和市委中心工作,立足常态化开展“经济体检”,促进审计监督和纪检监督、人大监督、司法监督等协同合作,护航经济高质量发展,助推国家治理体系治理能力现代化建设,为我市加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次级核贡献审计力量。

在组织学习《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》时,陈勇同志说,中共中央印发的《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》从基本情况、主要做法、主要成效、经验启示、工作建议五大方面,系统地总结了主题教育的情况,为全市审计机关做好不忘初心、牢记使命这个加强党的建设的永恒课题提供了基本遵循。“不忘初心、牢记使命”主题教育只有起点、没有终点,全市审计机关要深入学习贯彻《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》精神,通过中心组学习、培训轮训、专题党课等形式,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。要充分运用党的自我革命的丰富成果,结合“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会等,经常性检视和解决违背初心使命的问题,大力弘扬自我革命精神,进一步增强全市审计系统广大党员干部正视问题、解决问题的自觉和能力。要持续抓好整改落实,对已整改的问题要抓好巩固提高,对正在整改的问题要跟踪推进落实,对专项整治工作特别是“依法审计、文明审计”“办文办会办事”等要一抓到底,确保主题教育整改工作落到实处。要充分运用主题教育成果,把全市审计系统党员干部的初心使命转化成锐意进取、开拓创新的实际行动,切实将主题教育成果体现在做好各项审计工作中,落实到推动南充审计工作高质量发展的实践上。

在组织学习《中国共产党政法工作条例》时,陈勇同志说,《条例》以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措,为党领导政法工作提供了基本遵循,有利于从制度上保障政法工作始终坚持正确前进方向,更好发挥服务保障党和国家工作大局的重要作用,对做好新时代政法工作具有重大而深远的意义。全市审计机关和审计干部职工要深刻认识《中国共产党政法工作条例》出台的重大意义,把学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》内容结合起来,认真做到学深悟透、武装头脑、推进工作。

在通报违反中央八项规定精神典型案例时,陈勇同志说,作风建设没有“休止符”,作风建设永远在路上。《通报》的几起典型案例,发生在2019年以后,发生在我们身边,反映出当前仍有少数党员干部党纪国法意识淡薄,不知止不收敛不收手,充分说明正风肃纪丝毫不能松懈,必须时刻保持零容忍的高压态势。全市审计机关要驰而不息纠“四风”、正作风,严防“四风”问题反弹回潮。全市审计系统党员干部特别是党员领导干部要充分发挥“头雁效应”,带头严格执行有关纪律要求,带头对标开展自我检视,保持对“四风”问题的高度警惕、快速反应和果断处置。一要坚持以身作则。要持续加强领导班子思想政治建设和干部队伍建设,教育引导全市审计干部职工做模范遵守党纪国法的典范。二要坚持举一反三。要以通报的典型案例为警示,深入查找自身以及身边的“四风”问题和风险隐患,认真抓好问题整改,确保见微知著、防微杜渐。三要坚持问题揭示。要在审计项目中密切关注并揭示违反中央八项规定精神的事例,做到第一时间发现、第一时间揭示、第一时间督促整改,助推作风建设向纵深推进。

在通报落实市委决定要求不力的典型案例时,陈勇同志说,审计机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治、主动作为勇担当、雷厉风行抓落实,任何时候、任何困难、任何考验面前都要始终把纪律挺在前面、把规矩挺在前面、把作风挺在前面,不折不扣落实好党中央、省委、市委的决策部署和工作要求。全市审计机关要以《通报》的案例为警醒,引以为戒、举一反三、深入反省,进一步提高政治站位、增强责任意识、严明工作纪律,切实增强统筹力、协作力、执行力,坚决落实中央大政方针、省委决策部署、市委决定要求,闻令而动、百折不挠、尽锐出战。要紧紧围绕奋战30天、决胜“双过半”、确保“一方阵”工作目标,紧扣年度审计项目计划,千方百计赶时间、抢进度、保质量,切实紧起来、忙起来、动起来,以昂扬的奋斗状态、饱满的工作热情、务实的工作作风,向市委和全市人民交出一份满意的答卷。

会议还集体学习了《四川省纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》《南充市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施细则(试行)》。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号