政府信息公开

争当党的好干部 誓做五种审计人

发布单位:市审计局 发布时间: 2020-03-27 10:03 字体: [ ]
分享到:

——陈勇同志与全市审计干部谈心谈话

3月23日,市审计局召开全市审计工作会暨党风廉政建设工作会。会上,市委审计办主任、市审计局党组书记、局长陈勇同志代表市委审计办和市审计局党组与全市审计干部谈心谈话,勉励大家争做政治过硬、业务精通、作风优良、品行端正、清正廉洁的南充审计人。

陈勇同志说,每年工作会结束时都要代表市局党组对大家进行一次集体谈话。2017年讲的是“早、巧、好、度”四个字和“读圣贤诗书、养浩然正气、行霹雳手段、持包容心肠”四句话。2018年讲的是“四个始终、四个确保”。2019年讲的是树立七种思维。这些主题无一例外,都是特殊背景、特定时段的特别表达,都是饱含深情、体现真情、寄托感情的有感而发。这里,结合自身工作经历、生活阅历、人生感悟再跟大家交流五句话,既是希望,也是要求,更是共勉。

做政治过硬的审计人

陈勇同志说,政治是审计人的血脉。政治不过硬,必定不可靠,政治上不过关,其他都不过关。政治上不能有杂质、不能有瑕疵、不能有闪失,没有“差不多”“基本上”“大概齐”,必须坚定、绝对、100%。所以,我们要坚定理想信念,加强政治历练,积累政治经验,使自己的政治能力与担负的审计职责相匹配。一要忠于组织。忠诚是内心的信仰,忠诚是精神的高地,忠诚是力量的源泉。忠于组织就是要听党话、跟党走、强党性,自觉融入组织,坚决服从组织,时刻感恩组织,依靠组织成长进步,努力为组织争光添彩,不向组织讨价还价,时刻心中装着组织,把个人奋斗与组织需要紧密结合起来,要有坚决服从组织安排的“砖头”精神,组织需要砌在哪里就砌在哪里,有了成绩不忘记组织培养,遇到困难及时向组织反映,犯了错误及时向组织检讨,把工作留给自己,把自己交给组织。二要忠于事业。事业就是平台,岗位就是舞台。我们要把工作当快乐去享受、当学问去研究、当事业去追求。干部干部,首先要能干事,不能干事无济于事。没有谁喜欢加班、喜欢熬夜,但这些都是职责所在、工作所需、使命所系。我们不能延伸人生的长度,但可以拓展人生的宽度、丰富人生的厚度,大家要努力追求一件都不能漏、一点都不能错、一秒都不能误的工作境界,把过手的事做到无可挑剔,当好南充审计事业的“螺丝钉”。三要忠于人民。民心所望,就是施政所向;民心所盼,就是初心所在。审计干部手中的权力来自于人民、受人民监督,必须权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要常怀爱民之心、常尽为民之责、常办利民之事,绝不能损害民利、侵害民生、伤害民心。我们无论走多远都不能忘了来时路,都不能忘了为什么要出发,要到哪里去,都不能忘了组织的重托,群众的期盼。在审计全过程和各环节中都要体现尊重群众、联系群众、服务群众,学会换位思考、改善工作方法、善待服务对象,做到理性文明。从灵魂深处解决好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的根本问题。

做业务精通的审计人

陈勇同志说,业务是审计人的饭碗。审计业务是我们审计干部安身立命之本。审计干部不仅要有担当的铁肩膀,还要有成事的真本领。成就事业既要敬业,更要专业。审计工作需要常态化开展“经济体检”,实现治已病、防未病目标,如果自己都是“半罐子”“蹩脚汉”“二扯火”,如何“查症状”“开处方”“出报告”。没有金刚钻,就揽不了瓷器活,就吃不了这碗饭。一要学真本领。我们党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,审计工作亦然。要向书本学习,向师傅请教。三人行必有我师,对他人的成绩要喝彩点赞,对他人的进步要鼓劲加油,对他人的长处要虚心请教。要勤学习、勤读书、勤钻研,学文学经典,陶冶情操、增长才情;学哲学经典,改进思维、增强思辩;学历史经典,汲取养分、知古鉴今;学名人传记悟成才之道、处世之要;学专业知识,增审计技能、强监督本领。二要练硬功夫。硬功夫就是“看家本领”“独门绝技”“核心竞争力”。谁有了硬功夫,谁就有了底气、信心和优势,就抢占了制高点,拥有“舍我其谁”的资本和“独挡一面”的砝码。对于审计来说,业务工作的硬功夫就是“查得出病症、拿得住痛点、提得出建议”,法规审理工作的硬功夫就是“万事通”“活字典”“一口清”,综合保障工作的硬功夫就是“文经我办无差错,事经我办无事故”等等,总之,硬功夫就是人无我有、人有我优、人优我特的“特级品牌”。三要添技能包。闻道有先后,术业有专攻。本领不强会被笑死、办法不多会被急死、劲头不足会被骂死。我们审计干部的“后备箱”里没有“几把刷子”是不行的,大家要有“本领恐慌”“能力危机”意识,经常性地补短板、强软肋、盖死角、扫盲区,打造自己的“复合型”能力,常充电、常蓄能、常补课,提高办文、办会、办事的水平,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,练就能干事、会干事、不出事的本领,努力成为熟悉业务的“政策通”,干事创业的“领头雁”,全面发展的“多面手”。

做作风优良的审计人

陈勇同志说,作风是审计人的风骨。审,非严谨无以明透;计,非细致无以致深。审计工作的性质、规律、特征就决定了这既是一份沉甸甸的辛苦活、吃苦活,更是一份耐心细致的耐心活、良心活。一要敢于吃苦。吃不了苦,就享不得福;吃不了苦,就容易滋生思想懒汉、行动瘸子、事业逃兵。南充审计高质量发展,绝非轻轻松松、敲锣打鼓、一朝一夕能实现的;南充审计的荣誉口碑是靠大家兢兢业业、脚踏实地、夜以继日艰苦奋斗来的。舞台再大,自己不上台,永远是观众;平台再好,自己不参与,永远是看客;机会再多,自己不去抓,永远是路人。人生没有四季,努力就是旺季,不努力就是淡季;工作只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。二要不怕吃瘪。工作中、生活上我们常有吃瘪的时候,有时候是闭门羹、有时候是送客茶、有时候是冤枉气。吃瘪不可怕,就怕不长记性、不善总结,一而再再而三的次次吃、回回吃、长期吃。要吃一堑长一智,经一事长一能。人生之中,有风有雨是常态、风雨无阻是心态、风雨兼程是状态,审计干部就要不怕吃瘪,明知山有虎,偏向虎山行,盯住困难干、扭住矛盾抓、迎着问题上,努力拓展审计事业,收获人生精彩。三要耐心细致。审计工作是个精细活,关键要强化精准思维,精准发现问题,精准把握政策,精准做出处理。看问题,不能“一叶障目”盲人摸象;查问题,不能“隔靴搔痒”策不对路;写报告,不能“捡到篮子都是菜”多而无用,要精确制导、直抵病灶,精准发力、对症开方,通过我们审计人员的专业素养、专业水平、专业操守,透过现象看本质、透过数据找问题,大胆假设、小心求证,用事实和数据说话,把问题找准、把规律摸清、把建议做实、把风险御好。

做品行端正的审计人

陈勇同志说,品质是审计人的底色。人生一世,能不能行稳致远,能不能善始善终,能不能有所作为,关键就看是否站得直、走得正、行得端,是不是正直、正派、正道。俗话说,站不正的蜡烛,注定泪多命短。审计干部就是要正知正念正能量,勇气勇敢勇担当,看清看开看通透。一要正直不要戆直。正则品端,直则人立。审计干部从事的是监督工作,更应该为人正直、作风正派、充盈正气,做一个顶天立地的正人君子,做一个光明磊落的正面榜样,敢于同违纪违规作斗争,敢于同歪风邪气作斗争、敢于同弄虚作假作斗争。当然,这种斗争不能迂愚,既要顾全大局,又要讲究策略,既要有原则性,又要有灵活性,既要敢于斗争,更要善于斗争。二要磨合不要摩擦。这些年,我们增编制、进人员,队伍越来越壮、任务越来越重。科室与科室的交叉、人员与人员的交织、事项与事项的交融难免磕磕碰碰。大家要心慈向善、宽容包容,一个人心有多大舞台就有多大,度量有多大格局就有多大。我们无论从事什么岗位、扮演什么角色、负责什么工作,都要有容人之量,谁能容得下人、忍得下气,特别是能团结那些别人认为不好团结的人,谁就能赢得人心、把握先机、掌握主动、成就大事。三要做实不要作秀。审计工作是个实在活,来不得半点虚假。审计干部要讲真话、吐真言、干真事,诚实守信、言行一致、表里如一,不能做文字游戏、耍嘴皮功夫、搞形式主义。要少说多干、真抓实干、埋头苦干,把嘴上说的、纸上写的、会上定的变成具体的行动、实在的效果。审计队伍里绝不允许出现:不讲原则、不动真格的“老好人”;你推过来,我推过去的“传球人”;只喊口号、不抓落实的“吹号人”。

做清正廉洁的审计人

陈勇同志说,廉洁是审计人的名片。审计机关是国家财产“看门人”,经济安全“守护者”,我们是经济运行的“免疫系统”,更应该百毒不侵、一尘不染,铸就过硬的打铁墩。一要淡薄名利。只有把工作当作一回事,才会干成事;只有把困难不当作一回事,才会不怕事;只有把名利当作淡事,才会不出事!俗话说,欲望背后是陷阱,名利尽头是牢狱。我们切不可计较职务高低、名利多少、物质享受,要比就比贡献大小、群众口碑、心灵和谐。二要心存敬畏。但凡出事者,皆因思想上没防线、心里头没底线、行为中没红线,没有对法纪的敬畏心,我行我素、随心所欲。大家要保持对党纪国法的敬畏之心、对人民群众的赤诚之心、对干事创业的奋进之心,不越法纪红线、坚守人生底线、追求道德高线、分清是非界限,在错综复杂的审计一线中洁身自好,在激烈交锋的监督执法中守身如玉。三要纤尘不染。人生的不幸来自于侥幸的积累。拿了的都要还回去,吃了的会加倍吐出来,天网恢恢,疏而不漏;法网恢恢,在劫难逃。不是不报、时间未到,时间一到、一切都报。希望大家警钟长鸣、利剑高悬,干干净净干事业、平平安安搞审计、坦坦荡荡过人生,切实把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,筑牢从审“防火墙”,一尘不染、一身正气、一生平安。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号