全文检索:
今天是: 2020年08月11日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

营山县审计局“三个三”助推脱贫攻坚

日期: 2020-07-01 来源: 营山县审计局
【字体: 打印

营山县审计局坚持聚焦审计监督职能定位,始终把脱贫攻坚作为“天大的事”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,采取“三个三”措施助推脱贫攻坚。

“三支力量”汇聚监督合力。一是举全局之力。县审计局全员参与扶贫审计,坚持每年至少开展一次扶贫专项审计调查和专项审计整改监督检查,深入揭示并督导整改扶贫政策落实、项目资金管理等突出问题,推动脱贫攻坚政策措施落地落实。二是借协审之力。借助协审机构在人员力量、专业素养方面的特殊优势,精挑细选、优中选强,做到专业的人做专业的事,确保问题查的准、查得实。三是强内审之力。推动县级各有关部门和所有乡镇(街道)相继成立内部审计机构,确定专兼职内审人员195人。采取以审代训、集中培训等方式,激发内审人员热情,先后70余名内审人员参加扶贫专项审计。

“三种战法”提升监督质量。一是多层级多形式全面聚焦。坚持在重点项目审计、财政预决算审计、乡镇建制调整专项审计、重大政策落实情况跟踪审计等审计中,始终把脱贫攻坚作为审计的重点内容紧抓不放。二是大数据新手段提质增效。运用大数据思维,采集20多个部门的30多类财务、业务数据,统筹财政审计、经济责任审计、扶贫资金审计和专项审计调查等项目,既提高审计效率,又发现了一批平时不易发现的问题。三是点线面全覆盖成果共享。坚持以点带面、点面结合,突出地域特色,既注重面上问题的有形覆盖,又注重点上问题的定点突破。实现了“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

“三个目标”用好监督成果。一是依法依规揭示问题。围绕“精准、安全、绩效”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,发现扶贫领域“三重一大”决策程序流于形式的有之,扶贫资金损失浪费的有之,项目闲置效益差的有之,形式主义仍然存在的有之,“微腐败”行为的有之。二是“三个区分开来”明确责任。既坚持敢于监督、更注重善于监督,既坚持凡审必严、更注重实事求是,既坚持依法审计、又注重文明审计,既坚持原则不变,又注重宽严相济,既充分保护干部干事创业的积极性,又对违规违纪违法者决不姑息。确保审计监督有力度、有厚度、有温度。三是多点用力整改到位。强力跟踪整改,推动被审单位认真履行审计整改的主责,彰显了审计监督的韧劲和严肃性。根据审计发现的共性问题,撰写专题报告3篇,撰写内参和上报信息7篇,推动县委、县政府制定出台制度5个,各有关部门建立健全制度13个,做到用制度管按规章办。


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号