全文检索:
今天是: 2020年11月27日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

南充市人民政府办公室关于进一步加强和改进内部审计工作的意见

日期: 2017-08-31 来源:
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

   为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通 知》(中办发〔2015〕58 号)精神,有效推进对公共资金、国有 资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,根 据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《四川省内部审计 条例》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发四 川省贯彻〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉实施方 案的通知》(川委厅〔2016〕77 号)等有关规定,经市政府同意,现结合我市实际,提出如下意见。

   一、充分认识内部审计工作的重要性

   内部审计是促进部门(单位)经济决策科学化、内部管理规 范化、运行风险防控常态化的一项重要制度设计,是各部门(单 位)监督控制体系中必不可少的重要组成部分。加强和改进内部 审计工作,对构建完善的国家审计、内部审计、社会审计三位一 体的审计监督体系具有重要意义,对推进审计全覆盖和各部门

(单位)规范财经秩序、维护经济安全、推进依法行政、促进廉 政建设具有重要基础性作用。全市各级各部门(单位)要充分认 识加强内部审计的重要性,充分发挥内部审计在规范管理、防范 风险、完善治理等方面的“免疫系统”作用,构建健康良好的经 济发展环境,为大力实施 “155 发展战略”,建设成渝第二城作 出应有的贡献。

   二、切实加强内部审计工作机构建设

   《审计法》规定,依法属于审计机关审计监督对象的单位, 应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度。县(市、区)政 府要将建立健全内部审计制度纳入完善经济监督体系统筹安排。 各部门(单位),尤其是财政财务收支金额较大或下属单位较多 的部门(单位)要按照有关法规规定,在现有机构编制架构的基 础上,积极借助政府机构改革、行政审批与行政事业性收费改革、 事业单位分类改革、深化国有企业改革等有利时机,优化调整内 设机构、整合人力资源,加快推进内部审计机构建设。

   (一)建立健全独立的内部审计机构。依据《四川省内部审计条例》等规定,凡实行市以下人财物垂直管理的部门;承担国 有资产、教育体育、卫生计生、文化、交通运输、住建、人社、 民政、公安、农牧业等行业系统监管职责的行政主管部门和政府 特设机构;年度分配、管理及使用财政专项资金和其他公共资金 稳定在 3000 万元以上,或者下属独立核算单位在 3 个以上的国 家机关、事业单位、社会团体和其他组织;市属国有及国有控股 企业;市属大中专院校、二级公立医院、科研院所及实行企业化 管理的事业单位;法律法规规定的其他应当设立内部审计机构的 单位,都应当依法建立健全独立的内部审计机构。在具有综合性 监管职能的市委农工委、市国资委、市教育体育局、市卫生计生 委等市直部门,探索按系统设置模式建立内审机构,负责对机关 内部和下属一、二级单位及依法属于其监管对象的其他单位开展 审计监督工作。

   (二)构建内部审计监督网络。市属财政财务收支规模较小 和管理下属单位较少的部门(单位),可以通过在单位与履行审 计监督职能不相冲突的内设机构加挂内审机构牌子或者以明确 职责的方式承担内部审计工作职责,并配备必要的内部审计人 员。各县(市、区)要指导各乡镇人民政府(街道办事处)建立 内部审计制度,加强对村(社区)的审计监督。支持和鼓励非公 有制经济和农村集体经济组织建立完善内部审计制度。探索县

(市、区)农牧部门、民政部门、教育部门、卫生计生部门在系统内调剂选派人员,分片区派驻内审工作组或建立巡回审计机制。

   县(市、区)政府应按《四川省内部审计条例》和本意见要 求,结合当地实际制定具体实施意见,努力促进内部审计制度的 建立和完善。

   三、充分发挥内部审计的积极作用

   要准确把握现代内部审计的职能定位,加快适应政府绩效管 理与行政问责、部门(单位)强化内部控制、国有企业完善公司 法人治理结构的需要,科学确定内部审计的内容和重点,加快推 进传统审计向现代审计的转型升级,积极推动本部门、本单位的 发展规划和改革目标顺利实现。

   (一)更新内部审计理念。坚持以保障和服务为目的、以问 题和风险为导向、以监督和控制为主线,在继续抓好财政财务收 支真实性、合法性审计的基础上,把内部审计的重心向业务活动 拓展、向内部控制延伸、向风险管理扩展,积极推进管理审计、 效益审计、风险控制审计和经济责任审计等多种审计方式相结 合,健全内部监督制约机制,提升内部管理运行的有效性。

   (二)创新内部审计方法。促进监督关口前移,积极推进以 事后审计为主向事后、事中与事前审计相结合转变,从源头上强 化风险防控。积极适应大数据环境对内部审计工作提出的新要 求、新挑战,努力提高运用信息化技术查核问题的能力和手段, 提高内部审计工作效能。

   (三)扩大审计监督覆盖面。统筹制定内部审计工作中长期规划和年度计划,加大审计项目实施力度,扩大审计监督覆盖面, 实现对本部门(单位)重点资金、重要项目、重大经济决策以及 领导干部(领导人员)经济责任的内部审计监督全覆盖。

   (四)转换内部审计工作成果。发挥内部审计的建设性功能, 抓好审计发现问题的成因分析,对行业性、倾向性和普遍性的问 题,注意从体制机制制度层面提出有效的解决措施和办法,提升 内部审计服务单位治理和风险管理的价值。

   四、加强内部审计规范化建设

   (一)完善内部审计工作制度。切实抓好《中国内部审计准 则》和《四川省内部审计条例》的贯彻实施,积极推进内部审计 工作规范化、制度化。完善内部审计的组织架构、工作目标、职 责权限和结果运用、督促整改等机制制度,规范内部审计工作行 为。健全审计质量控制体系,制定符合自身单位特点的内部审计 程序、业务标准和作业准则,防范和化解审计风险。健全购买社 会审计服务项目监督管理机制,加强审计全过程质量控制,严格 社会审计质量过错责任追究制度。探索建立内部审计工作问责机 制,对因内部审计制度不健全或履职不到位造成本单位发生重大 违纪违规问题的,要对相关责任人严肃责任追究。

   (二)加强内部审计队伍建设。着力建立内部审计人员数量 与审计工作量相匹配、内部审计人员素质与履行审计监督职责相 适应的内部审计队伍。严格内部审计人员准入制度,抓好内部审计人员业务技能培训和后续教育培养,支持内部审计人员参与国家审计项目实战锻炼,着力培养具有国际注册内部审计师(CIA) 资质等执业资格的人才,多种渠道提高内部审计人员的理论素 养、业务技能和解决实际问题的能力,建设一支政治素质过硬、 学历层次较高、知识结构合理、业务能力精湛的专业化队伍。积 极教育引导内部审计人员遵守职业准则,恪守职业道德,保持职 业谨慎,提高职业能力,客观独立地开展内部审计工作。

   (三)强化内部审计的组织领导。市、县(市、区)两级各 部门(单位)的主要负责人作为健全完善内部审计制度的法定责 任主体,应当直接分管内部审计工作,定期研究、部署内部审计 工作,保障内部审计机构履行职责所必需的工作条件。纠正内部 审计与财务、经营管理岗位混淆问题,确保内部审计与财务管理 等不相容职责的相互分离,支持内部审计机构和内部审计人员依 法独立履行监督职责。健全内部审计发现问题整改机制和成果运 用机制,积极推动内部审计结果公开,把内部审计结果作为考核、 奖惩、任免本单位内设机构及所属单位负责人的重要依据,为内 部审计工作开展创造良好环境。

   五、完善对内部审计工作的监督指导

   (一)加强内部审计的监督管理。各地要督促落实内部审计 工作责任,将内部审计制度的建立和运行情况,作为年度目标绩 效考核的内容。健全内部审计工作经费保障机制,内部审计工作 经费应纳入单位预算予以保障。各级主管部门要加强对本行业、本系统内部审计工作的领导,健全内部审计制度、落实工作措施、强化监督考核。各部门(单位)要将内部审计机构、人员的工作 纳入本部门(单位)统一进行目标考核。农牧业部门要负责牵头 组织对村支部书记和村主任的经济责任审计工作,民政部门要负 责牵头组织对社区支部书记和居委会主任的经济责任审计工作。

   (二)强化国家审计机关的业务指导。市、县(市、区)两 级国家审计机关要认真履行法定职责,建立完善对内部审计工作 的指导监督机制,明确内部职能机构和专职人员,抓好对内部审 计工作的业务监督、工作指导和业务培训。加强内部审计成果运 用,对内部审计机构作出的审计结论,国家审计机关在核实质量 的基础上可以直接利用。审计机关在实施审计项目时,要关注内 部审计制度建立与执行情况、内部审计工作开展与质量效果,并 将其列入部门、单位内部控制建设和其主要负责人经济责任审计 的重要评价内容。依法属于审计机关审计监督对象的单位,要自 觉接受审计机关对其内部审计工作的业务指导和监督。内部审计 机构应当积极配合审计机关开展审计工作,每年 11 月底前将当 年内部审计工作总结、下年工作计划、统计报表报送同级审计机 关备案,并及时反映审计中发现的严重违纪违规问题等重要情 况。内部审计机构主要负责人的任免应当报同级审计机关备案。

   (三)充分发挥内部审计师协会的作用。内部审计协会作为 内部审计行业的自律性组织,在同级审计机关的业务指导和监督 管理下开展工作。市、县(市、区)内部审计师协会要为会员提供学习、培训、交流等方面的服务,引导内部审计机构加强制度化、规范化建设,促进提高工作质量,推动内部审计工作健康发展。


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号