全文检索:
今天是: 2019年12月06日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

征战田园的乡间“木兰”

日期: 2018-05-02 来源:
【字体: 打印

征战田园的乡间“木兰”

——记南充市审计局派驻新复乡长远沟村第一书记陈怡帆

 

20157月,南充市审计局下派陈怡帆担任顺庆区新复乡驻长远沟村第一书记,这位23岁的小姑娘就此整装出发,奔赴脱贫攻坚主战场,把自己的梦想与花一样的年华,交给了长远沟村的山水田园。

 

初次见面被打了超低印象分

长远沟村位于顺庆区西北部,是新复乡唯一的省级贫困村,因一条约56里深的大山沟而得名。村里除了一条碎石村道路,两旁偶有一些散乱的小楼房外,其余基本都是上个世纪五十到八十年代修建的石板房,七零八落地坐落在沟腰或坡顶,有的由于年久失修大洞小眼,有的因为长期无人居住摇摇欲坠。受各方因素制约,即便改革开放近四十年,这里依然面貌不改,涛声依旧。

长远沟村的面貌,让初来乍到的陈怡帆深感震惊,而村民们也同样以震惊的眼光审视着她,让她难以释怀。在与村民们的初次见面会上,陈怡帆就被村民们凭印象打了超低分。当新复乡干部给村民介绍完这位新来的驻村第一书记后,在场村民却像炸锅一样相互唠叨开了:“你看她斯文秀气没下过田种过地,吃不了苦又娇气,咋个有法带我们脱贫致富哟。”“这城里女娃究竟能干啥,喊她来扶贫今后保准要闹笑话,整得不好干几天就不得回来了。”

为此,很长一段时间,陈怡帆食不甘味、夜不能寐。组织交给我这项光荣而艰巨的任务,既是鼓励也是信任,更是考验,决不能轻易退缩,即便不事稼穑,但有一往无前的精神和勇气,也照样能当好驻村第一书记,群众之所以对自己产生不信任,是源于他们对美好生活的期盼,必须要不负重托,不辱使命,打好这场脱贫攻坚战。陈怡帆暗下决心。

 

娇弱的小姑娘赢得了村民的信任

如何赢得群众的信任,打开帮扶工作局面,冥思苦想之后,陈怡帆打开了自己的智慧大门。先向老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手征询请教他们对村里发展建设的意见和思路;再到贫困群众,普通群众家中逐户走访,询民情、访民意、问民需;后到乡里向乡党委书记、乡长那里请示汇报工作。程序一步不减,工作一件不丢。一段时间下来,村里的一草一木她都清清楚楚,村情民情她都了如指掌。

在长远沟村安营扎寨之后,一个月不回家成了常态。经过时间的洗礼,曾经娇弱的小姑娘人瘦了,脸黑了,嗓门大了,腿脚也有劲了,说得来农家话,干得来农家活,熟悉了国家对三农的各项政策,更是把群众当成亲人对待。

贫困户赵宗亮患有间歇性精神病,家中还有80多岁体弱多病的母亲和正在南充师范学校读幼师的女儿,家庭生活十分困难。她积极联系南充师范校,通过多方努力申请到学费减免并争取了每年2000元的助学金;为贫困户唐发春读中专的女儿申请了每月600元的生活补助;通过“轻松筹”网站为患癌村民赵洪波筹集了43483元;帮助贫困户赵宗学刑满释放的儿子找到了工作……每提起这些往事,受帮扶的群众都会泪湿眼眶。

她把群众当亲人,群众也把她当成自家人。不知不觉间,她已成为了群众的主心骨、磨盘心、定心丸。每当她一出现在村里,她身边总会跟随着大量的人群。有向她诉苦聊天,有提工作建议的,有询国家政策的,她所到过的地方,凡是就是群众汇聚的地方,跟随的地方,专注的地方。群众信任她、尊敬她、支持她,在她的感召下,大家的干事创业热情空前高涨。

 

古战场演绎新故事

七坪寨是长远沟村的一座山,因被纵横交叉的沟壑分割成7个草坪而得名,这里曾是张献忠和清军交战的古战场,留下了大量的遗迹典故、民谣歌赋。

怎样让这片古战场旧兵寨焕发新的生机与活力,为长远沟村群众造福。担任驻村第一书记以来,陈怡帆一直都在思考这个问题。经过反复的实地考察、论证与思索,陈怡帆萌发了把区域劣势变成旅游优势,将七坪寨打造成现代农旅产业一体化,实现美丽新村、产业繁荣、群众增收的脱贫思路。

经过她的多方奔走积极协调,通过成功策划车友会、户外行走摄影展等活动,大力宣传七坪寨的自然遗产和历史文化,迅速受到了社会各界的广泛关注,引起各大媒体的竞相报道。

同时,声名大振的七坪寨也引起了南充市顺庆区的高度重视,20179月,区委区政府决定以七坪寨为中心总投资15亿元、占地4500余亩,打造 “世外桃源” 旅游产业。春节前已完成一期建设,产业扶贫效益初显。新景区依托古兵寨文化,打造出了玻璃栈道、南充之眼、蜀北驿道、四季花海等特色景点,各方游客纷至沓来。春节长假期间,游客超过40余万人次。从初步谋划到实施营运,仅用了103天,让七坪寨成为了南充乡村旅游的一张新名片。

“陈书记,今年春节,我开的农家乐生意旺极了,每天毛收入都是3000多元,这可是以前我们全家一年也挣不到的数字呀,我们终于过上了好日子,这得感谢你呀!”春节过后,当陈怡帆再次回到村里,66岁的村民唐仁学激动地对她说道。

 

众人拾柴火焰高

独木不成林,一花难成春。在这些辉煌业绩的背后,南充市审计局把脱贫攻坚工作当成“天大的事”,举全局之力、汇全局之智,将局机关办公经费结余部分全部用于支持脱贫攻坚,成为陈怡帆的坚强后盾。

脱贫攻坚工作开展以来,南充市审计局为长远沟村修建便民路610米,拦河堰塘5座,蓄水池1座,修建村党员活动中心,有效的改善了该村的基础设施建设。为贫困户购买床被、衣物等生活必需用品,为贫困学生购买衣物及学习用品,使贫困群众的生活物资得到了较大的充实。

该村有5户贫困群众,属于早期评定的贫困户,虽然都享受国家扶贫政策,但是因为以前国家扶持标准低,而他们自己经济条件差,住房改造一直难以进行。陈怡帆将这一情况向局党组汇报后,局党组庚即筹集资金15万元,加上国家按政策补贴一部分资金,群众自筹一部分资金,2016年底,这5户贫困户终于如愿以偿的住进了漂亮的新房。

在南充市审计局的指导下,陈怡帆带领长远沟村确定了“以农带旅、以旅助农、城乡互动”产业发展之路。通过“政府引导+集体入股+农户参与+市场运作”机制,栽种万寿菊300余亩,发展梨园1000多亩,使农户享有“租金+务工+股份分红”等多方收入。采取‘金融信贷+专合社+贫困户’方式进行“种羊寄养”,通过向产业周转金借款与欣欣养殖合作社签订入股分红协议,让参与贫困户户均年增收4100元以上。建立“政府+群众+贫困村合作社”的集体经济创收机制,将产业周转金使用优先满足全村贫困户借款,保障每户贫困户年增收500-1000元。

同时,全局上下还坚持不懈传递真情和爱心,局工会多次组织全体干部职工为困难群众捐款捐物价值2万余元,全局干部职工主动为群众排忧解难,打扫院落、送病上医、宣传政策等,形成了一股强大的帮扶工作合力。

2017年,南充市审计局被市委、市政府评为优秀帮扶单位,陈怡帆被四川省、南充市分别评为优秀第一书记。2017年底,长远沟村成功的通过省级脱贫摘帽验收,用更稳健的脚步迈向脱贫攻坚的新征程。

如今,提起每天与大家战斗在扶贫工作一线的陈书记,乡亲们无不竖起了大拇指:“古有木兰保家园,今有“木兰”战田园。”

 

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号