全文检索:
今天是: 2020年10月29日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

南充市审计局厉行勤俭节约、反对餐饮浪费倡议书

日期: 2020-09-11 来源: 市审计局
【字体: 打印

全局干部职工:

近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。全局干部职工要迅速行动起来,争做厉行节约、反对浪费的表率。

为此,我们发出以下倡议:

一、争做“勤俭节约”的践行者。“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,艰苦奋斗是中国共产党的优良作风。大家一定要形成“以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻”的思想自觉、行动自觉,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,自觉抵制婚丧嫁娶喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比的陋习,让“取之有度、用之有节”成为共同的消费方式和消费习惯。

二、争做“光盘行动”的示范者。“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。”在艰难的岁月,需要节约;在富裕的今天,我们更应居安思危,保持勤俭节约的好品质。机关食堂工作人员要节约一滴水、一粒米、一度电、一滴油,严把食堂卫生,做到粗菜细作、细菜精作、饭菜可口。机关用餐人员要爱惜粮食、杜绝剩餐,节约每一粒米饭、每一个馒头、每一张纸巾。大家在外就餐时,要做到科学点餐、理性消费、文明用餐,宁可吃个欠、切忌不吃完,如果没吃完、打包不丢脸。自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。

三、争做“餐桌文明”的传播者。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”追古抚今,大到邦国,小到家庭,无不兴于勤俭,亡于奢靡。大家一定要树立良好的家风,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素的习惯。积极推行“公筷、公勺、分餐夹”,逐步养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的用餐习惯。均衡饮食营养、珍惜爱护餐具、合理处理垃圾,以自身的示范行动带动更多人践行节约新风尚。

同志们,克勤于邦,克俭于家。让我们携起手来,从自身做起、从家庭做起、从点滴做起,共同行动、相互监督,坚决制止餐饮浪费,缔造“舌尖上的文明”,为建设美丽幸福南充贡献审计力量!

 

 南充市审计局

2020年9月8日



主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号