全文检索:
今天是: 2020年08月05日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

坚决推动党中央决策部署在南充落地落实 走出一条符合南充特点的社会治理新路子

日期: 2019-11-13 来源: 南充日报
【字体: 打印

11月12日上午,市委召开市委理论学习中心组专题学习(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育市级领导班子理论学习中心组集中学习第三次学习研讨会,集中学习党的十九届四中全会精神。市委书记宋朝华主持会议并讲话。他强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,各级领导干部特别是市级领导干部要以身作则、以上率下,带头学习、带头宣讲,真正把全会精神参悟透、领会准、运用好,做到知行合一、学以致用,坚决推动党中央决策部署在南充落地落实,走出一条符合南充特点的社会治理新路子。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加学习研讨。
  会议传达学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。
  专题学习研讨会分两个阶段进行。第一阶段,宋朝华带头发言,并对各级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神提出要求。第二阶段,市委常委班子、市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组分组进行了学习讨论,每位同志紧扣学习主题,结合各自思想和工作实际,分别谈认识体会。大家一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会明确了加强和完善国家治理必须坚持的指导思想、基本原则、工作要求和总体目标,既强调了科学理论指导,又明确了重大方针原则,既阐明了基本思路,又确立了战略重点,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了总方向、提供了总遵循。大家一致表示,要切实把思想和行动统一到全会的部署要求上来,坚持学用结合,强化制度执行,真正把全会精神转化为担当作为、干事创业的强大动力。
  结合学习习近平总书记重要讲话和全会《公报》《决定》,宋朝华在学习研讨会上谈了学习体会和感受。他指出,制度自信是历史检验的结果。中国特色社会主义制度是在党的坚强领导下,历经艰险,不断探索,逐步形成的一套以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,确保中国革命、建设和改革取得了巨大成功,是经得起历史检验的伟大实践;制度自信是理论检验的结果。全会通过的《决定》深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,进一步发展了中国特色社会主义理论体系,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证;制度自信是实践检验的结果。中国特色社会主义制度和国家治理体系是被实践证明了的科学制度体系,具有强大的生命力和巨大的优越性。这次全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,集中体现在已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度之中,必须强化制度执行力,坚定推动《决定》各项部署落实,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。
  宋朝华强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要持续深入领会全会精神,从根本保证上学习领会把握。要时时事事处处向习近平总书记、党中央看齐,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到国家治理各领域各方面各环节。要从重大意义上学习领会把握,以世界眼光、历史视角深刻认识坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。要从指导思想上学习领会把握,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习掌握其中蕴含的马克思主义世界观方法论,从中找到推进国家制度和国家治理体系建设的“金钥匙”。要从制度自信上学习领会把握,保持战略定力,坚持制度自信,倍加珍惜我们在国家制度和国家治理体系上取得的重大成果,毫不动摇坚持、与时俱进发展。要从目标任务上学习领会把握,在更高水平、更高层次、更高目标上深化各方面体制机制改革,推动形成南充改革发展稳定的新局面新气象。
  宋朝华要求,领导干部要带头深入分管单位、联系县(市、区)联系贫困村开展专题宣讲。新闻媒体要综合运用各种栏目形式、各种节目形态,加大宣传力度、保持宣传热度、拓展宣传深度,全方位、全角度、全覆盖宣传解读党的十九届四中全会精神。各级党员领导干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展全会精神宣传宣讲,加强对党员干部进行系统培训,真正把全会精神参悟透、领会准、运用好。
  宋朝华强调,各级领导干部特别是市级领导干部要围绕全会提出的新思想、新论断、新要求,学懂弄通、学深悟透,坚决推动党中央决策部署在南充落地落实。各级各部门要切实把学习贯彻全会精神与开展主题教育结合起来,与推动当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要全力以赴冲刺四季度,千方百计保目标、保任务,加力加压推进项目建设、产业发展,务必提供要素保障、服务保障,确保实体经济良好运行,努力夺取“满堂彩”、稳住“一方阵”,努力干在实处、走在前列。要保安全、保稳定。要未雨绸缪谋划好明年的工作目标、举措和项目,确保来年工作开好局、起好步。
  会上,大家集中观看了《周永开同志先进事迹专题片》。
  宋朝华指出,周永开同志是践行共产党人初心使命的典范,是优秀共产党人的先进代表,是我们学习的榜样。他要求,各级党员干部特别是市级领导干部要对标先进学,认真学习周永开同志坚守初心、执着奋斗、一心为民、廉洁奉公的崇高精神品质,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,学习先进、崇尚先进、争当先进。要紧密联系思想和工作实际,查找差距、检视剖析、整改提高。要把向周永开同志学习同抓好各自分管领域工作结合起来,以实实在在的工作成效检验学习成果。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长参加集中学习研讨。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号