全文检索:
今天是: 2019年12月13日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

矢志不移守初心 一往无前担使命

日期: 2019-11-01 来源: 市审计局
【字体: 打印

——市委审计办主任、市审计局党组书记、局长陈勇赴阆中市审计局开展工作调研并作专题党课报告

 

IMG_7701.JPG

按照党中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,10月23日,市委审计办主任、市审计局党组书记、局长陈勇赴阆中市审计局开展调查研究并为干部职讲党课。总审计师岳有普以及秘书科、综合科相关同志参加调研。

在认真听取阆中市审计局曾海岚局长就阆中内审工作、乡(镇)审计室建设情况汇报后,陈勇同志说,阆中市审计局守正创新、主动作为,依托乡镇改革、借助区划调整,出台审计人员对口挂联服务基层制度,高效推动乡(镇)建立内审机构、挂牌设置审计室,干在实处、走在前列,为全市探索建立覆盖乡(镇)的审计监督体系提供了有益参考,值得称赞、值得表扬。陈勇同志说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党和反腐败斗争中,坚持无禁区、全覆盖、“零容忍”,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。但基层一线、权力末梢、执行终端违法违纪问题时有发生,补齐制度短板、填补机制空白,探索建立覆盖乡(镇)的审计监督体系,充分发挥审计的“经济体检”功能和“治已病、防未病”作用,预防基层“微腐败”显得越来越迫切、越来越紧急。为此,市局党组决定在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市局机关和九县(市、区)审计机关围绕同一主题,同步开展探索建立覆盖乡(镇)的审计监督体系调研。这既是践行“不忘初心、牢记使命”的务实之举,也是预防“微腐败”、夯实基层治理基础的破题之策,既是一件大事,也是一件好事,还是一件难事,大家要努力把好事办好,把大事办成。一要紧盯不放扭住抓。要从贯彻落实党中央构建“集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”的高度来认识乡(镇)审计室的建设,要把建设成果作为检验主题教育成效的重要参考。积极探寻在乡(镇)建立或者合并设置审计机构的科学性、有利性、可行性和存在的机制障碍、制度阻碍、操作瓶颈。二要提前谋划借力推。要积极作为、主动借力,推动在全市乡(镇)与履行审计职能不相冲突的内设机构加挂审计室牌子,确定2名专职审计人员。要尽快形成调研报告,建构乡(镇)审计室的顶层审计,为党委政府决策提供参考。三要上下齐心全力促。要不断加强对乡镇(街道)财政财务收支、政府投资、政策落实、乡镇企业和内设机构负责人经济责任审计监督。统筹农业农村部门、民政部门开展村(居)两委负责人经济责任的审计监督。同时,要尽快研究培训方案,统一设置课程、统一调配师资、统一文书样式,确保镇(乡)、街道审计工作高起点开局、起步就规范。

讲党课.JPG

随后,陈勇同志结合自己在主题教育期间的所学所感所思,为阆中市审计局全体党员干部上了一堂精彩生动的党课。分享了从《见证初心和使命的十一书》中感悟出的革命先辈们的斗争精神、忠贞精神、务实精神,勉励大家要忠党、敬党、爱党、忧党、为党、护党,要矢志不渝跟到底、矢志不渝爱到底、矢志不渝护到底,传承忠诚族谱,延续忠诚基因,培塑绝对忠诚,始终不改初心不变质、不改宗旨不变色。勉励大家要珍惜难得的教育机会,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,对照党章党规,对照典型人物,认真查找自身的不足,积极寻求弥补新时代审计履职能力短板的方法路径,切实当好国家财产“看门人”和经济安全“守护者”。以更加昂扬的姿态,更加顽强的斗志,阔步迈入新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献审计力量。

IMG_7836.JPG

期间,陈勇同志还到阆中市江南街道进行走访,与街道干部、社区干部、村社群众代表进行了座谈,听取了他们对建立乡(镇)审计室的意见和建议。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号