全文检索:
今天是: 2019年12月13日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

南充市审计局关于2019年度法治建设工作总结

日期: 2019-11-26 来源: 市审计局
【字体: 打印

2019年,全市审计机关深入贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国第一次、第二次会议上的重要讲话精神,省委筑牢新时代治蜀兴川法治保障的决策部署以及市委六届九次全会精神,全面推进审计工作法制化建设,进一步加大审计监督力度,更好服务地方经济社会发展。

一、2019年度全面依法治市工作完成情况

(一)着重抓住关键少数,压紧压实领导责任。严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和其他班子成员“一岗双责”。我局严格执行《南充市审计机关党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定》和《南充市审计机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的清单》的相关要求,明确各县(市、区)审计局主要负责人为本单位推进依法治市工作的第一责任人,形成党组主导、上下联动、高位推进的工作格局,为全市审计机关推进依法治市工作提供了有力的组织保障。

(二)建立健全相关制度,筑牢审计法治保障。研究制定了《2019年推进依法治市工作要点》和《审计法治建设工作规划》,明确了今年推进依法治市工作的重点任务、阶段目标和责任部门,确定了具体办法和推进措施,并将依法治市工作纳入年终目标考核内容。                                                                             

(三)优化审计局组织构架,协调统筹审计力量。继续实行市审计局的财政审计、政策跟踪审计、综合保障审计、经济责任审计、投资审计“五大平台”牵头,整合各审计组审计力量,抽调区县审计局业务骨干,购买社会审计服务,激活被监督单位内审力量的方式,进一步推动构建集中统一的审计监督构架。

(四)紧跟党中央战略部署,突出审计监督重点。加强对深化行政执法体制改革的审计监督。将中央明确的市场监管、生态环境保护等5个领域的执法体制改革任务是否落实到位、行政管理权限是否下放到位等内容纳入政策跟踪审计重点关注内容。

(五)拓展监督广度和深度,持续推进审计监督全覆盖。今年,审计监督范围涉及中央、省、市重大政策落实情况;重大项目、工程以及南充100件大事推进落实情况;财政及市级部门预算执行情况;民生保障及教科文卫事业推进情况;脱贫攻坚事业推进情况;资源环境保护发展情况;党政机关及事业单位领导人经济责任审计等方面。                                                                                                                                                                        

(六)严格规范审计执法,历练审计法治化内功。一是大力提升合法性审查水平,完善法律顾问机制;二是全面落实审计执法责任制,坚持实行“谁执法谁普法”;三是加强审计执法规范性建设,7月组织了本单位26名行政执法人员顺利通过执法资格考试;四是提升审计结果政务公开水平。五是及时组织开展修订后的法律法规学习,始终保持法律知识储备常学常新。

(七)加强对下级督导指导,提升系统法治能力。一是以全面落实法规制度为目标,加强调查研究,指导9县(市、区)审计机关完善规章制度;加强审计法律、法规的宣传和普及工作,推动各级审计机关认真贯彻审计法、审计法实施条例及国家审计准则;二是组织开展对9县(市、区)审计机关年度业务工作考核及审计项目质量进行检查,推动下一级审计机关自主开展项目质量检查工作;三是进一步规范优秀审计项目评选工作,完善评选办法和评分标准,加强对优秀审计项目的总结、点评和宣传推广,注重发挥典型示范效应,促进审计工作质量进一步提升。

(八)创新法治工作制度,着力筑牢法治底线。以“345”工作思路为南充审计法治建设指明了方向,坚持以“三大机制”(质量控制机制、风险防控机制、人文关怀和激励约束机制)为抓手,以“四个盯紧”(盯紧决策执行、盯紧项目建设、盯紧公共资金、盯紧权力运行)为路径,以“五促进”(促进规范、促进发展、促进制度完善、促进作风转变、促进廉政建设)为理念,以此引领各级审计机关依法行使审计监督和行政管理权力。

二、2020年法治工作打算

(一)用法治思想武装审计队伍。组织开展政策理论深入学、法律规章广泛学。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、广泛学习新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《四川省政府投资建设项目审计条例》以及其他与审计工作相关的法律法规。利用辅导讲座、讨论辩论、学习交流等形式,深入开展大讨论活动,牢固树立“审计法定”、“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”等理念,深刻领会市委市政府新时期打造法治政府的新要求、新任务,统一思想,强化认识。

(二)依法全面履行审计监督职能。依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》,贯彻落实中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《国务院关于加强审计工作的意见》的要求,全面推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任、自然资源资产审计监督全覆盖。

(三)深入开展审计职能规范化建设。一是动态管理权力清单,提升审计结果公开水平。二是强化规章规范文件管理。三是推进审计决策科学化、民主化、法治化。四是提升合法性审查水平。五是加强审计执法规范化建设,严明纪律,严格执法,严肃问责。

(四)提升依法化解纠纷能力。一是进一步完善行政复议工作机制。畅通渠道,建立通报制度,加大与上级复议部门、同级相关部门的联系力度,切实提高复议人员业务水平。二是依法履行行政应诉职责,认真落实行政应诉第一责任人职责,努力提升行政应诉工作水平。三是健全纠纷化解机制。坚持将信访纳入法治化轨道,加强面对面沟通协商能力,创新工作方式,积极预防、及时化解行政争端。

(五)树立审计权威规范的法治形象。一是要树立审计威信,做到“应审尽审,凡审必严,严肃问责”,对不同的审计对象要一把尺子量到底,审计组业务会要如实、清晰的记录查出问题,最后参会人员签字并注明意见。二是审计人员要注重维护自身职业形象,善于与审计对象沟通交流,充分听取反馈意见,严格执行审计调查、取证等法定程序,坚决遵守“审计八不准”、“审计四严禁”纪律要求。三是积极提炼升华,扩大审计战果。审计项目要有始有终、善作善成,要善于从树木见森林,注重转化成果、辅助决策、推动民生,力争在全市上下引起积极反响,既是普法宣传,又是警示教育。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号