全文检索:
今天是: 2019年08月20日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

一心为党献忠诚 脱贫攻坚绽光华

日期: 2018-05-03 来源:
【字体: 打印

一心为党献忠诚 脱贫攻坚绽光华

——记南充市高坪区审计局党组书记、局长余贤英

 

在四川省南充市开展脱贫攻坚工作中,高坪区审计局是一支能征善战的劲旅,并多次受到上级的嘉奖。人民网、中国网、香港凤凰网、今日头条等多家主流媒体,均对该局的脱贫攻坚先进事迹进行过宣传报道,引起社会强烈反响。

高坪区审计局党组书记,局长余贤英同志就是这支坚强力量的带头人。20179月,因业绩突出成效显著,高坪区审计局连续三次在全区脱贫攻坚现场验靶中获得“流动红旗”,余贤英个人荣立“三等功”。工作三十余年来,她先后受到国家级表彰3次,省级表彰3次,市区级表彰十多次,因工作出色,成为全市审计系统本轮换届唯一留任的“超龄干部”,在这位审计工作者的身上,无不闪耀着耀眼的光芒。

凝聚审计力量,护航脱贫攻坚——

“扶贫资金是群众的救命钱,一分一厘都要给人民群众一个满意的交待。”

20169月,围绕高坪区委、区政府重大决策部署,高坪区审计局对全区32个乡镇(街道)实行全覆盖,启动扶贫项目资金跟踪审计工作。扶贫审计涉及政策面广,地域范围宽,资金量大,项目分散,审计队伍力量不足,审计工作困难重重。

为了圆满完成工作任务,余贤英在谋篇布局中凝聚了大量的智慧和心血。通过“N+1”审计模式实现全面覆盖,在财政预算执行、经济责任、政策跟踪、部门财务审计中均贯穿扶贫审计内容,真正实现了对扶贫审计各项环节的全覆盖。通过“打捆审计”实现全程跟踪,及时对下拨乡镇的涉农、惠农、助农专项资金,先从相关区级部门审起,逐一采集数据打捆计总,再追根溯源延伸到项目实施末端,自上而下对违规违纪行形成“围猎”态势。通过“拜师学艺”弥补技术短板,聘请区财政、扶贫等相关部门的业务能手为顾问,通过给参审同志作审前培训,为审计过程提供咨询,参加项目现场核实查看等,既提升了审计工作人员业务能力、政策水平,又增强了对违纪违法行为的鉴别力。

为了达到求真务实、精准审计的目的,余贤英还经常亲自带队,组织审计工作人员避开当地的乡村两级干部,直接进村入户到群众家里调查了解情况。群众对此热烈欢迎和衷心拥护,有的还自告奋勇的骑着摩托车为他们进村带路。

面对敢向扶贫领域伸手的不义之举、不法之徒,她始终立场坚定态度鲜明,坚决维护公平正义。作为审计局长,在某些人的眼中可谓位高权重,然而对于她来说却时常处于风口浪尖。

一些施工业主想在扶贫项目审计中做点手脚;一些单位或个人在被审计过程中心怀不安;一些人在被审计后露出了马脚等等,于是这些人总想采用各种手段妄图拉拢和腐蚀她,先是请客吃饭送红包礼金,接着再找路子“架天线”请一些上级领导说情打招呼。当这些所有的伎俩逐一落空之后,有的终于变得原形毕露,发短信威胁谩骂,或对她冷脸相向、形同陌路,对于这些,她总是不让半步泰然处之。

今年年初,审计组发现,一乡镇工作人员将一笔10万元扶贫资金截留挪用。在局审计工作会上,余贤英掷地有声:“现在还有人胆敢动用群众的扶贫资金,藐视党纪国法,损害群众利益,对此决不能放过。”该案被迅速移送区纪委,并成为区纪检监察委员会成立以后的首例留置案件,并受到法院审判。

就这样,一桩桩、一件件扶贫领域的问题线索逐渐露出水面。2017年全年,高坪区审计局在扶贫专项跟踪审计中就发现违规套取、贪污挪用、政策不落实等违规问题10起,向区纪委、区发改局等相关单位移送案件18件。

情寄山乡百姓,一心助民奔康——

“老百姓是地老百姓是天,带领人民群众走上康庄大道是我最美的心愿。”

201510月,高坪区审计局对口联系溪头乡利光村脱贫攻坚工作,余贤英亲自担任脱贫攻坚工作领导小组组长。两年多来,她始终把把利光村的脱贫攻坚工作当成天大的“事”,使天大的“力”,尽天大的“责”,坚决带领全局干部职工打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

出生于农村家庭、历经苦难岁月的她难以割舍对农村的情怀,她对人民群众的疾苦更是感同身受。

初到利光村,余贤英就和同事们一道挨家挨户访民情听民意、嘘寒问暖、寻根问计,并向他们传达习近平总书记对人民群众的殷切关怀,宣传各级党政对脱贫攻坚的相关政策。她常对群众说:“古人尚知愚公移山改造中国,现在我们也要自力更生改变命运。”她还通过指导开办农民夜校、宣讲党课,举办“青春扶贫”“感恩奋进”宣讲等主题活动,逐步夯实了村级党组织的战斗堡垒,纠正了贫困群众“等靠要”思想和“脏乱差”行为习惯,坚定了全村群众打赢脱贫攻坚战的决心与信心。

在村民们眼里,她既是亲人,却比亲人更亲,她也是朋友,却比朋友更真。群众有什么心里话,家里有啥困难事,都会向她尽情倾诉、找她帮忙。学生入学、老人生病、青年参军或找工作……无论家长里短,大事小事,她都当成自己的事处理得井井有条,办理得稳稳当当。

村里一个青年叫唐为,从小家境困难,17岁那年父亲车祸去世,生活更是雪上加霜,因一无技术二无文化,只得长期在外混日子。2015年年底,当余贤英了解这一情况后,协调村里安排唐为去学电脑,学成之后,余贤英又为他联系到一家公司上班。如今,现年24岁的唐为不仅住上新房,还即将娶亲,他思想上积极向党组织靠拢,还递交了入党申请书,成为党的发展对象。闲暇之余,他经常带上家人去邓小平、朱德、罗瑞卿等伟人故居游览,每次游览他妈都对他说:“儿子,要是没有共产党,我们家现在恐怕还过着吃了上顿没下顿的日子,吃水不忘挖井人,我们一定要感谢共产党,感谢余大姐呀!”

村民袁中玉,以前是村里有名的“刺头”。村里的帮扶工作刚一开展,袁中玉就给驻村工作组带来重重阻力,前脚刚一做完群众工作,他就后脚煽风点火“拆墙角”。然而一段时间下来,村民们都真切感受到了工作组的艰辛付出,自觉与他疏远起来。一天他找到余贤英,满脸羞愧的说:“余大姐,今天我是真心来向你道歉的,原来我处处和你们作对,是因为我那时总觉得你们是在走过场,哄我们老百姓的,现在我才晓得,你们是真心帮我们的。”此后,袁中玉主动支持村里各项工作,九十多岁的邻居袁登顺病了,他主动上门照料,还做好饭菜送上门。如今,在群众的共同选举下,他还光荣当选2社社长。

经过长期的摸索调研,余贤英结合利光村实际,对村里的基础设施、产业发展、生态扶贫、卫生扶贫、文化惠民等项目制定了一系列战略目标。全村以“醉美橙香、花果利光”为目标,2017年已完功创建“醉美橙香”3A级景区,将利光村打造成为脱贫攻坚示范区、新村建设样板区、现代农业精品区、乡村旅游风景区,确定了“三区、四景、五湖、六院”的规划定位。如今,利光村已成为全市脱贫攻坚的示范村,省市领导多次带队到村里指导调研,并给予高度评价。

激情燃烧岁月,使命呼唤担当——

“勿忘初心奋力前行,牢记使命用忠诚书写审计人的使命和担当。”

工作三十来年,无时无刻,她都把心思放在工作上。25

岁那年,她成亲了,但是在成亲的那天婚礼上,令人惊奇的是只有新郎一人拜堂成亲,为了一项紧急工作任务,新娘直接奔赴工作岗位,留下新郎独自黯然神伤。在此后的工作中,余贤英创造出了更多的工作奇闻。为了清理审计区农经公司近10年的账目,她曾经连续工作三个多月,不休节假日,吃住都在办公室,即便感冒生病都未离开工作岗位,硬是将堆放在几大房间的“糊涂账”清理成了“明白账”。

    近年来,她肩上的担子更加重了。既要完成审计主业,又要打赢扶贫攻坚战,做到两手抓、两不误、创佳绩。她虽然不是一位好女儿、好妻子、好母亲,但是她却是同事眼里的好领导,同行眼里的“拼命三郎”,村里留守老人的好女儿,留守孩子的好阿姨。

2017年全年,高坪区审计局完成重大项目审计任务200多件,占年初计划204%,超额完成工作任务104%,创造出一流工作业绩。每项审计工作开展之前,她都要精心布置谋划,召开业务工作会,对参审人员进行廉政谈话;在工作开展中,她还要听取工作汇报,指导工作开展;工作结束后,她还要认真签批审核报告,并向主管领导汇报情况。每一项工作,都必须确保精益求精,不放过一丝蛛丝马迹,经得起历史的检验。

在同年开展的脱贫攻坚“百日大会战”中,她更是弛而不息夙夜在公,成了人们常说的“白天是村长,晚上是局长”,无论风吹日晒寒来暑往,白天都到利光村开展帮扶工作,晚上再回单位处理工作业务,有时直至通宵达旦,即便节假日仍旧一如既往。在她的带领和感召下,全局上下凝心聚力步调一致,捷报频传阔步向前。

可是,谁又能想到,这位以作风硬、业务精、能力强著称的“工作狂”,却长期受到病痛折磨。2005年,一个不幸的消息传来,长期的超负荷运行使她身患重病,病魔如山袭来,疯狂的吞噬她的身体。十多年来,她先后动了多次手术,然而身体所受的痛苦却没有摧垮她坚定的信念,顽强的意志,反而激发她更加强大的斗志。

她常说:“树高千尺不忘根,干事做人不能忘本,我生在新中国,出生在农村,党和人民养育了我,即便需要我付出一切,我也心甘情愿。”

一花一世界,一夜一星辰。在她的世界里,生活是绚丽多彩的,共产党人的理想信念就是她最丰富的思想源泉,审计工作就是她最美的人生姿态。她用自己的忠诚干净担当,诠释了一位当代审计工作者的最美形象。

 

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号