全文检索:
今天是: 2020年05月31日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

发放8.72亿元“战疫贷” 支持小微企业复工复产

日期: 2020-04-20 来源: 市政府办
【字体: 打印

近日,为大力支持小微企业复工复产,帮助企业加快渡过发展难关,省财政厅、中国人民银行成都分行、省经济和信息化厅等8部门联合推出支持小微企业复工复产的“战疫贷”实施方案。南充市财政局会同中国人民银行南充市中心支行、南充市经济和信息化局等部门以及各金融机构迅速细化政策方案,启动我市“战疫贷”工作。截至目前,中国人民银行南充市中心支行运用再贷款专用额度通过地方法人银行机构为南充全市小微企业发放贷款8.72亿元,均纳入“战疫贷”支持范围。
  此次“战疫贷”的资金主要来自于中国人民银行成都分行的再贷款和国家开发银行四川省分行的转贷款,重点支持承担疫情期间稳产保供任务的企业、受疫情影响较大的阶段性经营困难企业、复工复产急需资金支持的企业、春耕备耕以及畜禽养殖急需资金支持的新型农业经营主体,以及吸纳就业能力较强的劳动密集型企业。
  据介绍,单户企业获得优惠利率“战疫贷”不超过3000万元,其中运用支小再贷款专用额度发放的贷款单户不超过1000万元;运用中国人民银行成都分行再贷款资金发放的贷款期限原则上控制在1年以内,运用国家开发银行四川省分行转贷款资金发放的不超过2年。对需要担保的小微企业,省再担保公司将组织合作的政府性担保机构提供必要的担保和再担保支持。符合条件的小微企业和新兴农业经营主体可于2020年6月30日前,向当地的农商银行、天府银行等地方法人银行机构申请“战疫贷”。值得注意的是,在此次“战疫贷”中,中国人民银行成都分行再贷款和国家开发银行四川省分行转贷款资金政策不能重复享受。
  市财政局金融科相关负责人介绍,对于使用“战疫贷”的小微企业和新兴农业经营主体,省财政和市县两级财政将给予年化0.55%的财政贴息,确保贷款企业实际承担的贷款利率不超过4%,4月已申报贴息资金近10万元;对于提供融资担保服务的融资担保机构,财政也将给予担保费补助,确保担保机构收费水平原则上不超过1%。
  记者同时从市财政局了解到,此前,为解决重点保障企业和中小微企业融资困难,支持疫情防控和推动企业复工复产,中、省、市出台了一系列财政金融支持政策,包括重点保障企业优惠利率再贷款贴息、骨干商贸流通企业贷款贴息、续贷风险损失补贴、担保费用补贴、降低利率、延期、续贷等,这些政策和“战疫贷”将形成互补合力,有力支持民营和中小微企业快速恢复生产秩序。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号