全文检索:
今天是: 2020年08月05日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

市审计局召开党组(扩大)会议学习贯彻全省审计工作会议和市委读书班暨警示教育专题班精神

日期: 2019-03-06 来源:
【字体: 打印

 

201934日上午,市审计局第一时间召开党组(扩大)会议,传达学习全省审计工作会议和市委读书班暨警示教育专题班精神,研究贯彻意见。市委审计委员会办公室主任、局党组书记、局长陈勇主持会议,局领导班子成员、副科级以上干部以及工会、团委、妇委会负责人参加会议。

在传达学习贯彻全省审计工作会议精神时,陈勇同志指出,全省审计工作会是在全省上下深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神、省委经济工作会议精神和省委审计委员会第一次会议精神的新形势下召开的一次十分重要的会议。整个会议内容丰富,主题明确,程序严密,会风清新,文风朴实,是一次政治站位高、主题突出、方向明确、措施精准的高质量会议。全市审计机关务必深入学习会议精神,扎实抓好贯彻落实。一是务必站在讲政治的高度思考安排推进审计工作。党中央、国务院对审计工作高度重视,习近平总书记在审计署查出问题整改情况的报告上进行长篇批示,李克强总理在听取审计工作汇报时给予高度肯定和重要指示。审计机关必须旗帜鲜明讲政治,不论是业务工作还是干部队伍建设,思维观念、行为模式都必须显现讲政治,所有审计项目都必须从讲政治的角度来思考、来安排、来落实。二是务必从宏观部门的角度看待处理具体问题。中共中央《深化党和国家机构改革方案》和党的十九届三次全会把审计机关定位为宏观管理部门,审计机关的最新定位既是政治机关、又是宏观管理部门,审计组织方式要从过去的微观变为宏观,在审计方案制定上,要突出重点、体现中心,聚焦重大政策落实、防范风险和公共资金安全绩效“三大任务”,在审计技术方法上,要运用大数据分析,锁定疑点、直奔主题、精准打击。三是务必要“稳”字当头抓好审计过程管控。审计工作要与经济社会发展相协调,保持稳中求进。审计中要坚持依法审计、文明审计,做到尊重事实、客观公正,审计人员绝不能权力任性、意气用事,更不能颐指气使、整人害人,要注重与被审计单位和相关方面交流沟通,谦虚谨慎、平等待人,严谨细致、以理服人,做到善于发现问题、敢于揭示问题、深入分析问题、如实反映问题、妥善解决问题,让审计执法经得起时间、历史和法律的检验。四是务必举全局之力推进审计信息化工作。实现审计全覆盖工作量巨大,靠传统的人海战术是行不通的,只有向信息化要资源,向大数据要效率。五是务必忠诚干净担当建铁军。审计队伍建设是审计事业发展的根本保障,是审计事业兴衰成败的关键。要持续开展政治建审、法治铸审、质量保审、能力强审、作风塑审、勤政兴审、廉洁护审七大行动,着力提升审计人员的政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力,锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军。

在研究省审计厅现场述职反馈问题整改工作时,陈勇同志要求,一要高度重视,深刻警醒。审计厅党组始终心系南充审计发展,对我局各项工作十分了解,指出的19个问题涉及我局工作方方面面,充分说明我局工作中还存在着许多的不足,离审计厅党组的高标准要求还存在着很大的差距,全局上下务必高度重视、高度警醒,以高度的政治觉悟和强烈的责任担当,对照整改任务清单,立说立行、立行立改,切实抓好问题整改落实。二要全面梳理,认真整改。各相关责任领导、责任人员和责任部门要认真落实整改主体责任,对审计厅党组反馈的问题,要逐条梳理,由点及面,深入分析原因,精准制定措施,确保所有问题全部及时整改到位。同时,要以此整改为契机,对本部门的工作进行全方位的自查自纠,不留死角、不留盲区,全面查漏补缺,加快补齐短板,全力提升审计工作能力和水平。三要严格督查,落实到位。对审计厅党组反馈的问题,要严格进行核查整改,限期整改到位。综合保障平台要建立整改台账,严格实行销号管理,做到整改一件、销号一件;保障平台办督查组要开展专项督查,及时掌握整改进度,督促加快整改,确保整改工作落实落地,对整改措施不力、未能限期完成整改任务的,将予以通报批评,并在年终目标考核时予以从严扣分,对不认真落实整改要求,导致问题整改不到位、不彻底的,将从严追责问责。

在研究贯彻市委读书班暨警示教育专题班精神意见时,陈勇同志要求,一要深入学习。市委读书班确定“防范化解重大风险、汲取蒲波案件教训、肃清拉票贿选余毒”三个主题,市委朝华书记提出的“三个问一问、三个查一查、三个想一想”,既贯彻了中央省委精神,又结合了南充实际。这既是一次中省精神的学习研讨会、也是一次防控风险的安排部署会,更是一次剖析反思、对照检查的警示教育会。机关党委要结合年度学习安排,组织党支部、党小组开展专题学习,人人发言,人人过关,迅速把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,践行到审计实践中去。二要认真反思。打铁需自身硬,审计干部作为监督执纪者,要勤于反思、善于反思,围绕主题,深刻吸取教训,筑牢思想防线,时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,守住底线、不踩红线、不碰高压线。坚决抓好“三项整治”活动,党组决定从即日起“约法三章”:一是全市审计干部在工作时间、出差期间和基层调研时,一律不准打牌;二是下基层、在外审计期间一律不得接受吃请。确须用餐的,只能选择在机关食堂进行,一律不准饮酒,并按相关规定缴纳餐费;三是下基层、在外审计期间一律不准收受土特产。请全体审计干部将这三条钢纪铁规铭记于心、严格遵守,一旦违反,局党组将严肃查处、绝不手软。三要履职尽责。审计机关既是政治机关、也是业务部门,行使监督职责,使命光荣,责任重大。全市审计机关要争当服务从严治党的先遣队,把全面从严治党贯穿审计工作始终,主动作为、勇于担当,盯紧权力运行轨迹、关注权力行使责任、促进完善权力约束制度,坚决移送重大线索问题,惩治腐败行为,充分发挥预防、揭示、监督职能作用,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心营造良好政治生态和发展环境。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号