全文检索:
今天是: 2019年12月14日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

陈勇同志深入营山县调研指导工作

日期: 2019-11-26 来源: 市审计局
【字体: 打印

营山.jpg

11月20日,市委审计办主任、市审计局党组书记、局长陈勇深入营山县审计局调研工作,指导“不忘初心、牢记使命”主题教育。市委审计办秘书科、市审计局综合计划执行科负责人陪同调研。

陈勇同志认真听取了营山县审计局工作汇报,对营山县审计局“‘修炼三心’、‘聚焦三任’、实现‘三大提升’”等方面所取得的成效给予了充分肯定,对面临的审计人员队伍知识结构不合理、缺乏高素质复合型人才、一线审计人员严重不足、乡镇审计机构设置等问题给予了密切关注。

陈勇说,近年来,营山县审计局围绕中心、服务大局,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面发挥了重要作用。全县审计干部甘于奉献、勇于担当,展现了良好的精神风貌和过硬的工作作风。市审计局党组对营山审计工作十分满意,对营山审计干部特别信任,希望营山县审计局继续保持和发扬向前、向上、向善的发展势头,为把营山建设成有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县、争创全市经济副中心做出新的更大贡献。

陈勇强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,还是宏观管理部门,做好新时代的审计工作责任重大、使命光荣。一要提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化、健全党和国家监督体系的高度,对加强审计工作、完善审计制度、改革审计管理体制等作出了重大部署。党的十九届三中全会提出合理配置宏观管理部门职能,明确要求构建统一高效的审计监督体系,首次从顶层设计将审计纳入宏观管理重要范畴,极大丰富和拓展了审计监督内涵。习近平总书记对审计工作的系列重要指示,为干好新时代审计事业指明了前进方向,为做好新时代审计工作提供了根本遵循。我们务必要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。二要依法履职尽责。严格依法履职尽责是审计机关的立足之本、执审之基、监督之魂。审计有别于巡视,巡视是“政治体检”,审计是“经济体检”,不能把审计当成巡视。要常态化开展“经济体检”工作,规范化履行“经济卫士”职能,不断拓展审计监督的广度和深度,增强审计效能,实现“治已病、防未病”目标。要充分释放审计独特功能,切实做到早发现、早整改、早纠正,推动标本兼治,助力反腐倡廉,从源头上遏制腐败问题发生,努力当好国家财产“看门人”、经济安全的“守护者”。要严格规范审计行为,努力提高审计质量,切实防范审计风险,始终坚持依法审计、文明审计,不断提高依法履职尽责的主动性和自觉性,切实担负起新时代审计工作的职责和使命。三要加强自身建设。加强审计机关自身建设,标准就是要以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,目标就是要建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要坚持问题导向,尽快把审计队伍建设与新的职能定位不相适应的短板补齐。要走科技强审之路,加强审计信息化建设,增强运用大数据技术集中分析、科学研判、靶向核查的能力,有效化解人少事多的矛盾。要通过政治建设把审计干部对党忠诚体现在做好本职工作上;通过能力建设提高审计人员的宏观思维、辩证思维、法治思维;通过作风建设维护审计监督的权威性和公信力;通过廉政建设让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。

在听取营山县审计局关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况汇报时,陈勇说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是加强党的建设的一项重要制度。营山县审计局要对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,确保主题教育取得实效。一要真学真懂。学习不是浮光掠影、一知半解,而是要深刻理解和体会。理论学习没有捷径可走,是不是真学,就看你是不是舍得花精力、下苦功。要把学习理论作为一种政治责任,通过读原著、学原文、悟原理,做到往深里走、往心里走、往实里走,才能在学习的基础上取得新进步、达到新高度。懂是学的结果,更是学的收获,要真正把真理认识清楚,多思多想、多动脑筋,知其然更知其所以然。要做到内化于心、外化于行,将学习成果转化为个人的理想信念、价值追求和行为指南。二要真信真用。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,真信才能真坚定。要带着信念学出绝对忠诚,带着感情学出衷心拥戴,带着使命学出政治责任,在灵魂深处播种信仰、根植信念,将强大的思想力量变成自己内心的力量,激励干事创业、担当作为。“学习的目的全在于运用。”如果学而不思、思而不用,或是知而不信、信而不行,都不可能实现主题教育“理论学习有收获”的目标。要树立问题意识和实践导向,紧密结合思想上的困惑、工作中的难题加强学习,做到学习与思考、理论与实践相结合。全体审计干部要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,在政治、思想、情感上衷心认同,把习近平总书记对审计工作的重要指示转化为做好审计工作的思路举措,做到“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一。三要真抓真改。“不忘初心,牢记使命”主题教育没有完成时,要坚持边学边改、立查立改、即知即改,发现什么问题就解决什么问题,要把“当下改”与“长久立”结合起来推动整改落实取得成效。要认真抓好中省市安排部署的“8+8+8”专项整治,把自身存在的思想问题和工作问题查找准、剖析透、整改好。要以刀刃向内的自我革命精神,对照全市审计系统自选的“办文办会办事”和“依法审计、文明审计”两项专项整治,认真检视、认真整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

调研期间,陈勇与营山县委、县政府主要负责同志就如何推动营山审计工作高质量发展进行了交流。


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号