全文检索:
今天是: 2020年08月05日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

夯实党建“压舱石” 校准审计“航向标”

日期: 2019-01-30 来源:
【字体: 打印

——中共南充市审计局党组召开扩大会议专题研究2019年机关党建工作

 

201918日上午,中共南充市审计局党组召开扩大会议专题研究机关党建和反腐倡廉工作。以“开局就是决战”的态势,“起步就是冲刺”的决心,谋划2019年机关党建工作。会议学习了朝华书记在市委六届九次全会上的重要讲话精神,听取了局机关党委、机关纪委2018年工作汇报,安排部署了2019年机关党建和反腐倡廉工作。市局在家班子成员,机关党委、机关纪委、支部、工青妇负责人和全局副科级以上干部参加会议。党组书记、局长陈勇同志主持会议并就党建工作、党风廉政建设工作和当前工作提出要求。

 

理想信念的“总开关”务必再拧实再拧紧

 

陈勇同志说,党建工作是“压舱石”,理想信念是“总开关”,思想闪火、信念滑坡,必然导致队伍抛锚、工作掉队。这些年,局党组始终把政治建设摆在首位、把党的建设抓在手上、把主体责任扛在肩上,创新“三首”模式、统筹党团活动、密织制度藩篱,抓在日常、严在经常、管在时常,确保了干部有活力、工作有激情、审计有成效、队伍有形象,市委政府信任肯定、人大政协点名点赞、社会各界称赞喝彩。越是受到赞誉,越要谦虚谨慎;越是风正劲足,越要奋蹄扬鞭。一要继续把牢思想教育这块阵地。要坚决捍卫核心、对党忠心、不忘初心,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、党的十九大精神、中央审计委员会第一次会议精神、省委十一届四次全会精神、市委六届九次全会精神,自觉往深里学、往心里走、往实里去,通过学习党的路线、方针、政策,读原著、学原文、悟原理,拧紧“总开关”;通过政治学习、政治教育、政治锤炼,提高政治站位、凸显政治属性、强化政治功能,引领全市审计干部,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到“四个服从”。二要继续用活组织生活这个法宝。要严格按照《党和国家机关基层组织工作条例》《党支部工作条例》《南充市加强机关党委书记队伍建设的实施办法》要求,定期研究党建工作、定期开展组织生活、定期组织党团活动、定期开展谈心谈话,统筹协调好、打捆安排好党组织、工会、团委、妇委会四合一活动,高质量地召开民主生活会、组织生活会、党员干部会、党小组会。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“两学一做”学习教育常态化、制度化、固定化,强化党员干部政治建设、思想建设;把“三会一课”习惯化、日常化、机制化,让党员大会、支部会、党小组会、上党课成为审计工作日常环节和常规动作;把督学督查制度化,经常性地检查党建工作、督促党建工作、深化党建工作,切实把党建工作贯穿审计工作始终。三要继续鲜明用人导向这面旗帜。要倡“以党性看干部,凭实绩用干部”,不断摔打队伍、磨砺干部。要精准甄别选苗子,建立审计干部人才库,对入库干部在提拔任用、晋职晋级、标准奖励等方面予以倾斜,并通过上挂、下派、抽调等方式筛出好苗子、选出好干部。要放手使用压担子,注重在实战中锤炼干部,在一线中选拔干部,在工作中调配干部,要让年轻干部多“蹲苗”,对援彝、扶贫干部要高看一眼、厚爱一分。要梯次培育铺路子,通过大培训、大练兵、大比武,提升业务能力、实战能力和竞技状态。通过邀请业内专家和知名教授现场辅导,开展党组指定读书活动,定期组织读书心得交流会,帮助审计干部优化知识结构、拓宽眼界思路、激发工作动力,继续健全完善“工作创新”“工作成效突出”和“青年标兵”激励机制,鼓励干部爱岗敬业、勇争一流,为干部成长搭建平台、提供舞台。

纪律规矩的“高压线”务必再严肃再严守

 

陈勇同志说,没有规矩、不成方圆,没有纪律、一盘散沙。审计机关作为监督机关、纪律部队,审计干部行监督之权,履执纪之责,更应该尊纪律、重纪律、守纪律。一要严守政治纪律。最大的规矩就是政治规矩,最严的纪律就是政治纪律。审计机关作为政治机关,审计干部作为党的干部一定要秉持“打铁必须自身硬”的理念,将政治能力视为第一能力、将政治纪律当作第一纪律、将政治规矩奉为第一规矩,坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终在党言党、在党忧党、在党为党,知敬畏、存戒律、守底线。始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要严守组织纪律严守组织纪律是共产党人的政治基因,是审计事业的成败保障。大家要牢记我们的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民审计,要锚定党员身份、找准政治航向,坚定不移地推动中央大政方针、省委决策部署、市委工作要求在全市审计系统落地生根、开花结果。要保持政治定力、思想定力、执行定力,树牢“服从命令为天职”的执行意识,言行一致、令行禁止。绝不允许各自为政、恣意妄为,绝不允许自由散漫、目无组织,绝不允许先斩后奏、边斩边奏、斩而不奏,绝不允许搞人身依附、划势力范围、建私人领地,绝不允许有令不行、有禁不止,决心在嘴上、打算在会上、落实在纸上,让组织安排空挂、让组织程序空转等现象在南充审计滋生发酵、冒头露泡。同事之间,只有情谊爱,没有怨气恨,大家在一起共事,就是同志、同事、同伴,就要互相帮助、共同进步、健康成长,切不能打“暗战”,搞“内讧”,不是形成战斗堡垒,而是在堡垒里战斗。三要严守廉政纪律。监督不能成为松紧带、制度不能成为稻草人。要密织制度之笼,让制度长出“牙齿”,给制度通上“高压电”。严格落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定及其实施细则精神,严格执行审计“八不准”工作纪律、“四严禁”工作要求,让《干部廉洁谈话暂行办法》《现场廉政勤政监督暂行办法》等制度机制发挥作用,通过层层签订“廉洁从审责任书”,喊醒责任、讲明纪律。通过《人文关怀机制》《全员量化考核办法》点燃激情、弘扬正气、倡廉争先。坚持用制度管人管事管权,形成对审计业务全过程、所有职能岗位、内部事务管理全覆盖的风险防控体系。真正筑牢“不想腐”的思想防线、“不敢腐”的法纪防线、“不能腐”的制度防线,切实把牢用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,筑牢从审“防火墙”。

 

审计工作的“航向标”务必再校正再校准

陈勇同志说,审计工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。审计干部不是高人一等,而是技高一筹,必须以政治统领业务,以业务支撑政治。用实际行动把省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局,“四向拓展、全域开放”多位立体新态势和市委建设成渝第二城、争创全省经济副中心决策部署落到实处、产生实效,以忠诚干净担当来诠释审计精神、转换审计成效。一要主动在中心工作中找定位。主动在建设“成渝第二城”中找定位,在“争创经济副中心”中找方位,努力让审计成果转化为推动全市面上工作的强大动能,既治“病树”,又护“森林”。要围绕六届九次全会聚焦聚力,为接续做好三场攻坚战、三场突围战、三场持久战,大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,“5+5”现代产业体系,“5+100”重大工程项目建设贡献审计力量。要围绕全市100件大事聚焦聚力,把100件大事工程化、项目化、具体化,拿出审计方案、审计清单、审计行动,为市委市政府的决策部署提供科学参考。要围绕公共资金审计、围绕打好“三大攻坚战”、围绕规范权力运行聚焦聚力,主动作为、接续奋进,不辱使命、不负嘱托。二要主动在依法审计中实担当审计因法而立、依法而为,从事审计工作必须依法审计、文明审计。始终以事实为依据,以法律为准绳,严格规范审计取证、资料获取、账户查询,做到审计计划、实施、审理、报告、公告等各环节规范有序。坚持大胆假设、小心求证的科学态度,坚持理性平和、专业文明的执审方式,用“三个区分开来”分析和研判问题,准确客观的反映存在的问题,真正做到遵规守纪,不缺位、不错位、不越位。绝不允许与被审计方拉拉扯扯、勾肩搭背,对审计发现的问题视而不见;绝不允许搞“假慈悲”,帮被审计方搞开脱打掩护,对审计发现的问题随意删减;绝不允许任何形式的人情审计、关系审计。三要主动在全面覆盖中提质量2019年,要开展好审计质量“大评展、大拉练、大比拼”活动,坚持全员重质量、全程抓质量、全力促质量。要修订完善严防、严管、严控的审计质量制度,进一步完善审计组、平台办、法规科、分管领导和审理会“五级复核”机制,搭建审计业务公文网上办理平台,优化审计业务文书办理流程,实现审计计划、实施、审理、报告、公告等各环节既相互制约又协调有序,力促全市审计质量上台阶,以更高的审计质量实现对全市公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计“全覆盖”,有力促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号