全文检索:
今天是: 2020年09月20日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

发扬拔河精神 锻造审计铁军

日期: 2016-04-15 来源:
【字体: 打印


发扬拔河精神   锻造审计铁军


中共南充市审计局党组


 


市委李仲彬书记在市政协五届五次会议闭幕会上所作的题为《我们一起来发扬拔河精神》的重要讲话,全面、深入、系统地阐述和论证了拔河精神。仲彬书记所倡导的拔河精神,是抓好南充审计班子、带好南充审计队伍、树好南充审计形象、干好南充审计工作的“指南针”和“动力源”。全市审计干部必须坚定不移地发扬拔河精神,努力锻造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。


一、 坚持拔河精神“铸审”,确保审计干部信念坚定


第一,发扬拔河精神,就要悟透拔河精神的深刻内涵。仲彬书记指出,拔河精神就是心往一处想的精神、劲往一处使的精神、拧成一股绳的精神、舍得豁出去的精神、不到长城非好汉的精神。拔河精神是对团结、团队精神,拼搏、进取精神,坚守、奋斗精神的高度提炼和总结归纳,是南充各级干部的精神动力源和内在总遵循,是南充重塑形象、重振雄风的现实需要,是南充凝心聚力、集结智慧的必然路径,是南充加快发展、全面小康的本质要求。第二,发扬拔河精神,就要厘清审计部门的职责担当。党的十八届四中全会《决定》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》赋予了审计机关新的使命和提出了新的要求。做好新形势下审计工作,任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣。在当前新形势、新常态、新战略下,国家审计已经成为国家治理的基石和保障。市委仲彬书记勉励南充审计要发挥好“早发现、早提醒、早敲打、保护干部”的作用,全市审计系统要不辱使命、不负重托,大力发扬拔河精神,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,与市委、市政府同心同德、同频共振、同向发力。当前,全市上下一心,正着力区域中心城市建设,决战决胜全面小康。审计部门要主动融入市委、市政府中心工作,主动对接目标任务,自我加压、精准发力,聚焦富民强市“十大行动”,着力项目推动、扶贫开发“两个主战场”和项目攻坚、脱贫攻坚“两场攻坚战”,为建设创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市发出审计强音、增添审计元素、贡献审计力量。第三,发扬拔河精神,就要坚守审计部门的理想信念要始终坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,用审计干部的铁肩膀、钢腰杆来顶压力、抗干扰、亮利剑,保持“戴着乌纱想事、揣着乌纱干活”的品格,始终忠于党、忠于人民、忠于审计事业,做到在其位、谋其政、履其职、尽其责。


二、 坚持从严管理“治审”,确保审计干部忠诚可靠


一要恪守严的原则队伍建设要坚持严字当头、严字为先,要时刻铭记习总书记和审计署、省审计厅关于队伍建设的要求,严格按照市委仲彬书记提出的“三个带头,四个管好”,以“五促进”(促进规范、促进发展、促进制度完善、促进作风转变、促进廉政建设)工作理念和“三大机制”(审计质量控制、审计廉政风险防控、干部人文关怀和激励约束)建设为抓手,下好南充审计队伍建设“先手棋”。二要遵循严的标准。全市审计干部要遵守党章和各项法规制度,严格执行“八不准”审计纪律,始终把队伍建设放在突出位置,作为重点来抓,宁可平时听骂声,不可事后听哭声,以铁的纪律、铁的手腕铸造南充审计队伍。三要执行严的要求。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,带头讲政治纪律、守政治规矩,时刻在思想上、政治上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致,坚持问题导向、从严从实,坚持以上率下、常态长效,唱响南充审计队伍建设“主旋律”。


三、 坚持全员练兵“强审”,确保审计干部业务精湛


一是坚守政治练。只有政治上的清醒,才有行动上的坚定。要经常性、常态化地学习党的理论,开展政治练兵。充分利用“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用“中国梦”、“两个百年”奋斗目标、“三个自信”、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”武装头脑,用省委“两个跨越”、市委“建设区域中心城市、决战决胜全面小康”指引工作、激发担当。要经常学、反复学,入脑入心、学深学透、注重实效,确保始终在思想上、政治上、行动上与中央、省委、市委保持高度一致。二是紧贴业务练。审计工作是一项专业性极强的工作,要按照缺什么,补什么,欠什么,练什么,紧贴业务开展练兵。围绕“平台+审计组”工作架构,紧贴财政、经责、投资、政策执行四个平台岗位需求开展实战练兵;围绕推进审计全覆盖,揭示反映深层次问题和重大风险隐患,促进供给侧结构性改革所需知识、能力、技能开展实战练兵。三是创新方式练。采取“走出去”和“引进来”齐头并进,分期分批组织全市审计骨干前往高校、研究所、专业机构开展培训,运用好“嘉陵江审计大讲堂”、党组指定读书、审计“沙龙”、审计书屋等载体,帮助审计干部优化知识结构、拓宽眼界思路、激发工作动力,提振审计干部队伍干事创业的“精、气、神”。


四、 坚持公平正义“立审”,确保审计干部执法公正


一是树立法律意识,做到心中有法。“凡法事者,操持不可不正。”审计部门要做到依法审计、文明审计。法律之外无权力,法律之内必须为,时刻铭记审计职责权限要法定、审计程序要法定、审计方式要法定、审计标准要法定、审计保障要法定。在履职方面,要杜绝超越职权范围的行为和不作为、慢作为;在程序方面,要杜绝不按法定程序办事的行为。让审计执法经得起时间、历史和法律的检验。二是树立监督意识,做到心中有戒坚持阳光法则,主动接受人大、政协、纪检监察、巡视、专项检查等外部监督,健全审计机关内部监督制约机制,完善特约审计员制度,加大审计结果公开力度,主动接受社会监督,做到“审计过程公开透明,审计结果公平公正”。三是树立服务意识,做到心中有民金杯银杯不如群众的口碑。干好审计工作,必须尊重群众、联系群众、服务群众,要弘扬“勤劳、朴实、诚信、包容”的南充城市精神,学会换位思考、改善工作方法、善待服务对象。在执法过程中,要区分是主观故意违纪违规还是过失犯错;是政策制度、法规不完善还是故意违规;是改革探索中出现的失误还是以权谋私。力争把每一个审计项目都办成精品项目、优质项目、满意项目。


五、 坚持勤政廉洁“塑审”,确保审计干部干净担当


一要勤奋,防止慢作为。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。干好审计工作,必须以勤为先,勤奋敬业、勤政务实。做到眼勤,多学多看;口勤,多提醒、多督促;手勤,多写多练;脑勤,多思多想;腿勤,多深入一线。切实提高审计工作效率,防止慢作为。二要干净,防止乱作为。“君贪必丧其国,臣贪必亡其身”,全市审计干部要警钟长鸣、利剑高悬,常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之念,常修为仕之德。严格执纪守法,强化底线思维、“雷区”思维,清白做人、廉洁齐家、干净干事,始终做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,防止乱作为。三要担当,防止不作为。“当官避事平生耻,视死如归社稷心”,担当是检验干部成色的试金石,是成就事业的品质保证。审计干部要敢抓敢管,敢作敢为,敢于担当、善于担当、勇于担当,积极作为、主动作为、依法作为、有序作为、有效作为,切实履行审计监督职责。要以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,念好权力运行的“紧箍咒”,当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,防止不作为。


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号