全文检索:
今天是: 2020年07月14日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

高坪区审计局运用大数据审计实现区级部门预算执行审计全覆盖

日期: 2020-06-15 来源: 高坪区审计局
【字体: 打印

今年以来,在区级部门预算执行审计中,高坪区审计局充分运用大数据审计分析方法,对区一级预算单位进行数据分析全覆盖,以大数据推动区级部门预算执行审计方式变革。

一是数据先行,夯实基础。对全区一级预算单位预算编制、国库集中支付、会计核算、固定资产等数据及财务数据进行采集和转换,编制查询模型和方法,通过对海量数据进行多维度、全方位的关联比对、异常分析等,形成数据中间表及疑点表,挖掘审计线索,为预算执行审计全覆盖奠定数据基础。

二是创建模型,重点分析。围绕区级部门预算编制和执行、非税收入征缴、国库集中支付、政府采购、资产管理信息的真实性,以及上年结转和年末结余及处理、项目调整、预算追加、公务支出等审计重点,参考省厅、市局建立的数据分析模型,结合全区实际,因地制宜建立数据分析模型,进行数据分析,形成疑点。

三是多方核查,形成合力。根据数据分析出的疑点,组织对部分一级预算单位进行核查,其余一级预算单位采取内部自查的方式核查疑点,有效提高了审计的质量和效率。


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号