全文检索:
今天是: 2021年09月21日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

中共南充市审计局党组关于2020年度法治政府建设工作的报告

日期: 2021-01-18 来源: 市审计局
【字体: 打印

2020年,市审计局在市委市政府、市委审计委员会和省审计厅的坚强领导下,深入贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和中央审计委员会精神,以“树牢法治理念、严把质量管控、服务中心大局”为核心,全面推进我局审计工作法制化建设,进一步为全市审计质量提供坚强保障。现将我局法治政府建设年度工作情况报告如下:

一、工作成绩

(一)加强领导,落实责任,全面依法履行审计监督职能。我局高度重视法治政府建设工作,始终将法治政府建设工作摆在重要位置,严格执行《南充市审计机关党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定》《南充市审计机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的清单》相关要求,明确各县(市、区)审计局主要负责人为本单位推进法治建设工作的第一责任人,形成党组主导、上下联动、高位推进的工作格局,为全市审计机关推进法治建设工作提供了有力的组织保障。

(二)推行领导干部会前学法,强化法律法规学习培训。持续推动领导干部会前学法,强化法律法规学习培训。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、广泛钻研新出台的《民法典》以及其他与审计工作相关的法律法规,为全局审计干部采购配备了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《审计常用定性处理处罚依据》系列丛书和《审计机关公文处理错弊分析》等。利用会议讨论、学习交流等形式,共同推动法治政府建设工作,牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的理念,深刻领会市委市政府新时期打造法治政府的新要求、新任务,统一思想、强化认识。

(三)注重普法宣传实效,推进“法律七进”落实。一是全面落实“七五”普法工作,深入抓好“法律七进”,利用审计进点会、审计报告征求意见、审计结果公告、审计促进整改环节,向被审计单位宣传讲解审计法和相关行业法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。二是组织制作“南充市审计局学习民法典”微视频,充分展现我局紧跟新形势、落实新要求、充实新知识的务实作风。三是用审计成果作示范宣传,市局组织撰写的某医院骗取医保基金审计案例入选“四川省100个行政执法优秀案例”(全省审计系统仅3个)。四是积极开展学习宣传法律法规教育,结合《南充市审计机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,利用“12·4”宪法宣传日,开展宪法、审计法、党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计等普法宣传活动,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。五是利用我局门户网站“法治政府”栏目,局LED显示屏设置滚动字幕,开展相关法律法规宣传,扩大宣传教育覆盖范围,在全局上下营造良好的法治氛围。六是严格规范审计执法,砺练审计法治化内功。11月21日,组织本单位14名行政执法人员参加执法资格考试,并且全部通过。按照以老带新、新老搭配的原则,采取“传帮带、结对子”的方式,增强新进干部团队协作意识,促进新进干部能力提升,同时,目前我局正在组织审计法律法规知识竞赛、业务知识考试等活动,以提升业务人员的审计能力。

(四)加强自身建设,不断提升审计执法能力。一是以全面落实法规制度为目标,加强调查研究,指导9县(市、区)审计机关完善规章制度,动态调查审计权力清单和责任清单。加强审计法律、法规和民法典的宣传学习工作,推动各级审计机关认真贯彻审计法、审计法实施条例及国家审计准则。二是采取统一组织、交叉互评的方式,开展年度审计项目质量检查,全面梳理业务操作层面存在的共性及个性问题。三是通过会商系统集中通报、展评检查结果,促进全市审计干部依法审计能力大提升。四是进一步规范优秀审计项目评选工作,以优秀审计项目评选为载体,加强对优秀审计项目的总结、点评和宣传推广,注重发挥典型示范效应,促进审计工作质量进一步提升。组织报送的宣汉县党政主要领导干部经济责任审计项目和营山县2018年度财政预算执行及决算(草案)编制情况审计项目分别获得省厅优秀项目二等奖、三等奖。

(五)完善行政复议机制,提升政务公开水平。一是进一步完善行政复议工作机制。畅通救济渠道,建立通报制度,加大与上级复议部门、同级相关部门的联系力度,切实提高复议人员业务水平。二是依法履行行政应诉职责。认真落实行政应诉第一责任人职责,努力提升行政应诉水平。三是健全纠纷化解机制。坚持将信访纳入法治化轨道,加强面对面沟通协商能力,创新工作方式,积极预防、及时化解各类行政争端。 

(六)拓展监督广度和深度,持续推进审计监督全覆盖。全面落实中省市各项决策部署,围绕助推“155”发展战略、“九场战役”“100件大事”,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,常态化开展经济体检,为建设第二城、争创副中心、打造次极核提供了坚强审计保障。全年共完成审计项目229个,审计查出主要问题金额60.1亿元,核减投资额2.21亿元,提出审计建议118条。

(七)实行法律顾问常态化,运用好外部法律力量。大力提升合法性审查水平,完善法律顾问机制。制定了《南充市审计局法律顾问管理办法》,与四川省罡兴律师事务所签订了顾问协议书,参与处理信访案件、修订完善劳务用工协议、协助审查规范性文件中的合法性和提供相关法律咨询等工作,进一步完善了我局重大行政决策管理等方面的法律风险控制机制。

二、工作不足

一是虽然在审计项目审计组织方式“两统筹”方面做了大量细致的工作,但随着审计监督广度深度进一步拓展、审计全覆盖深入推进,审计工作责任越来越大、任务越来越重,审计力量捉襟见肘、缺兵少将的现象日益严重、人少事多的矛盾仍然突出。二是审计监督已进入跨越发展、转型发展、创新发展的关键时期,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,审计面临的形势、肩负的使命、履行的职责都发生了广泛而深刻的变化,对审计工作、审计质量、审计人员都提出了新的更高要求,但审计转型、创新发展还较为滞后。三是治理型审计需要治理型复合型人才,审计思维还不适应审计职能的要求、审计方法还不适应审计角色的变化、审计建议还不适应中心大局的需求仍一定程度存在,队伍结构不优、能力不足、本领恐慌是制约审计发展的瓶颈问题。四是对全市审计法治工作的全面检查督导不够,个别审计机关、审计人员执法质量不高,审计风险较大的问题仍然存在。

三、工作打算

2021年,我局将在市委市政府、市委审计委员会和省审计厅的坚强领导下,围绕建设第二城、争创副中心、打造次极核战略目标,进一步健全审计运行机制,进一步加大审计监督力度,不断拓展审计监督的广度和深度,增强审计效能,努力做到重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,实现“查病、治已病、防未病”目标。

(一)加快制定2021年法治政府建设工作计划。继续紧密围绕市委中心大局和“建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造次级核”战略目标,着眼法治政府建设工作要求,总结提炼近年来本系统推进依法治审工作经验,充分吸收其他部门、其他地区的经验做法,研究制定我局2021年法治政府建设工作计划。

(二)深入推进审计职能规范化建设。动态管理权力清单,提升审计结果公开水平。强化规章规范文件管理。策划“审计知识一卷考”“审计知识一百问”等系列活动,以考促学督促全体审计干部学习进步。

(三)持续加强依法治审专题督导指导。一要主动走出去、沉下去,到9县(市、区)开展审计项目质量管控调研,了解基层审计机关的项目质量控制、法规审理及行政执法纠纷处理的现状,摸清薄弱环节,提出建议意见,推广创新做法,为下一阶段全面提升我市审计质量打好基础。二要进一步规范优秀审计项目评选工作,完善评选办法和评分标准,加强对优秀审计项目的总结、点评和宣传推广,注重发挥典型示范效应,促进审计工作质量进一步提升。

(四)积极抓好审计工作机制建设。坚持问题导向、突出审计重点,既善于发现和揭示问题,更深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出切实可行的整改方案,推动问题解决,打通制约改革推进的“堵点”“难点”。探索建立审计质量问责追责、审计法规联络员等制度,加快推动审理前置等工作方式试点试行,创新开展项目展评、优秀项目选评等活动,持续提升审计质量。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备51130202000205号