全文检索:
今天是: 2019年12月14日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

审计新兵手记

日期: 2019-09-20 来源: 市审计局
【字体: 打印

南充市审计局 黄野

 

我从重庆大学本硕研究生毕业后,报考了四川省急需紧缺专业选调生,被录用分配到了南充市审计局,至今已有一个多月了。每晚躺在床上,入职以来的一点一滴都像蒙太奇电影一样在我脑海里不停回放,一切都历历在目清晰可见。

入门第一课:现场审计

初到工作岗位,科室的全体同志已经外出参加审计了,匆匆与科室领导谭科长见了一面,谭科长叫我先在办公室独自学习几天文件和专业知识,熟悉一下审计业务和工作流程。第四天早上,谭科长过来跟我说:“小黄,你也来了几天了,还是跟我到审计现场去看一看吧?”太好了,我赶紧答应,这几天守在办公室,虽说在认真学习,但是我却更想真刀真枪地体验一回现场审计。

到了审计现场——市内某局,一番开场白后,便直接“开工”了。一进门就看见满屋子的财务账本,当时便心中大呼不妙:“咋办?这些我完全不会看啊……”前几天刚看了审计法审计准则等法律法规,财会方面的书还没有来得及看呢。不过谭科长并没有让我看那些堆积如山的记账凭证,而是抱来了一小摞资料,让我看一下这些文件材料,简单地做分类梳理,弄清楚三个要点:要做什么?做了什么?做得如何?然后依照之前写好的一份审计取证单填写。

谭科长给我的工作安排简明扼要,也很容易理解,我心想这个容易,于是就立即着手整理。工作进展得也还算顺利,不到一天我就写好了取证单,于是就信心满满的交给了谭科长,谭科长当即就夸我做事快、效率高。不过在边看边翻阅我上交的资料时眉头却皱了上来,神情也逐渐变得严肃起来,并对当中存在的大量问题一一详细指出。想不到看似简单的工作竟然出现这么多问题,我顿时满头大汗、满脸羞愧。

问题说完,谭科长脸色又突然由阴转晴,面露赞许之色轻轻拍了拍我的后背说:“小伙子工作完成得还是迅速的,别紧张,我这人就是性子直,有什么问题也不拐弯抹角、藏着掖着,直接就说了,你别太在意,都是为了工作做得更好,同时也能帮你更快地进步,刚刚说得有点快,我再说一遍,你拿笔记一下,慢慢改。”谭科长一席话让我倍感轻松,我赶紧拿笔做记录,生怕有丝毫遗漏。

一套廉租房:温馨阳光

有了领导和同事们的指导和帮助,我工作进行得较为顺利,同时在生活中也得到了领导和同事们无微不至的关照。他们热情地把我介绍给局里的其他同事认识,告诉我局里的纪律和规矩,提醒注意相关事项,还有热心的大哥大姐们说帮我介绍女朋友。

科室里比我大几岁的小汪哥对我特别关心,因为他也是今年3月份刚从市国资委转隶过来的干部,到市审计局工作也不到半年,加上我们年龄差距不大,因此共同语言就更多。刚到市局,我就近租了一套房子,房租较贵,生活成本有点高,很想换一套既方便又便宜的房子,但是又没有找到合适的地方,一时感觉“鸭梨山大”。小汪哥知道后多方打听,告诉我可以去申请市里的公租房,不仅房租便宜,而且附近的餐饮超市也很多,生活方便。

听闻这一消息,我喜出望外,但是我初来乍到,摸不到锅灶,对公租房申请流程材料一窍不通。谭科长知道这一情况后,向我介绍了局里前几年跟我一样是选调进来的同事郭兄认识,他当时也申请了公租房,这下事情就变得非常简单了,郭兄很快就把他当时准备的材料给我发了一份,让我自己按要求填写,然后谭科长又带着小汪哥和我去找陈局长汇报情况,陈局长对此十分重视,非常关心,我也很快办理了申报材料。

不久,我就在报纸上看到了申请初审通过的通知,名单里有我,随后,市安居房屋经营管理有限公司与我签订了为期3年的房屋租赁合同,并交给了我一套两室一厅的房间钥匙。今年中秋假期,我立即对房间进行了打扫,添置了家具,我终于有了一个简单温馨的家,一切真是太棒了!

当我把这个消息告诉了科室里的同事们,大家都特别替我高兴。我心中默想:“等发了第一笔工资,一定要请大家吃顿饭表示衷心感谢。”

一场教学课:满载而归

原本以为会在审计主现场一直学习到这个项目结束,没想到谭科长决定到基层去进行现场询问调查,并且决定带上我。我十分纳闷地问:“谭科,我现在还是个什么也不会的小白,现场询问这么重要的工作带着我不仅帮不到什么忙,说不定还会影响工作啊……”

谭科长笑着摆了摆手:“别担心,有我在你怕什么,再说这次询问调查也是比较简单的,正好带你去见识一下,积累点经验。”第一次参加现场询问,我既心怀忐忑又有几分兴奋。一小时后,我们很快就见到了事先约好的询问人王某。

刚开始交谈一会,我却发觉有些不对劲了,这位王某一上来即“虚晃一枪”,先滔滔不绝讲起了行业的发展历史,然后就是工作成绩,离我们的主题越来越远。不过谭科长却是成竹在胸,他一边漫不经心地应付着王某,一边不时地插入关键性的询问话题,不一会就将谈话内容引向了我们想要了解的方向。没想到这时王某突然话锋一转:“这位领导,其实今天约您到我们这里来,主要是想交给您一份举报材料。”说着他拿出了一叠文件,详细地讲述了当地某人违规行业,高价收费等情况,希望我们明查。

这突如其来的信息量令我震惊不已,但谭科长依然面色沉稳,他拿起材料细细阅读,期间我跟王某进行了闲聊,也了解了一些更多的细节。随后谭科长逐一对材料反映的问题进行了确认,并划出关键内容让我记录下来,询问单一张接着一张,足足写了满满4页。谭科长还临时对王某的另一名同事也做了询问调查,又发现了几条新的问题线索,这次调查时间虽短,但收获颇丰惊喜连连。

青春,被赋予宽广的憧憬与向往,承载着青年的梦想和荣光,作为一名90后审计新兵,我珍惜当下,感恩一切,誓用自己微薄的力量,为南充审计发热发光!

 

撰稿:黄野

审核:满逢春 高黎明


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号