全文检索:
今天是: 2020年07月14日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

三年三步走 南充力争2022年建成国家森林城市

日期: 2019-12-12 来源: 南充日报
【字体: 打印

国家林业和草原局生态保护修复司日前正式复函四川省林业和草原局,对南充创建国家森林城市予以备案,这标志着我市创建国家森林城市工作正式启动。

12月11日,记者从市林业局获悉,我市已精心编制《南充市创建国家森林城市工作方案》(下称《方案》),明确以建设生态南充为主题,将在我市9县(市、区)全域范围内,着力实施城市森林工程、农村森林工程、产业森林工程等“七大工程”。到2022年,全市森林覆盖率达到41%以上,城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,把南充建成国家森林城市。

七大工程

助力创建国家森林城市

12月11日上午,记者来到“印象嘉陵江”湿地公园,映入眼帘的是盛开的郁金香、红梅等鲜花和嘉陵江上嬉戏的水鸟。沿着园林小径散步,观园林美景,闻水鸟欢歌……处处是画一般的美景。南充新建的“印象嘉陵江”湿地公园因生态环境好, 现已成为国内外游客的“网红”打卡地。

根据《方案》, 南充将在全域范围内,着力实施城市森林工程、农村森林工程、通道森林工程、江河森林工程、产业森林工程、平安森林工程、人才森林工程“七大工程”。在城市森林工程上,着眼于创建四川省和国家森林城市,以市辖三区城区为中心,以6县(市)城区为重点,大力建设“城市公园”“森林单位”“森林社区”和“森林庭院”等,打造城市“绿化群”“林荫网”;城区人均公园绿地面积达到12平方米以上,城区公园绿地覆盖率达到80以上。在农村森林工程上,实施造林30万亩,建成森林小镇10个,森林乡村100个,森林人家200个,森林康养基地10个,每个乡镇建设休闲公园1处以上, 每个村庄建设公共休闲绿地1处以上, 村庄林木绿化率达30%以上。

同时, 以嘉陵江生态走廊建设为抓手,实施江河森林工程建设,在江、河、渠、库、堰两侧或四周营建护岸林、水土保持林等,重点建设嘉陵江南充主城区上下游各10公里、沿江4县(市)城区上下游各5公里、沿江其他集镇上下游各1公里,形成沿江景观林带, 使水体岸线自然化率达到80%以上, 适宜绿化的水岸绿化率达到80%以上, 重要水源地森林覆盖达到70%以上。

三个阶段

力争2022年创建成功

南充是国家生态文明先行示范区、国家园林城市、 省级环保模范城市和中国优秀旅游城市,南充有基础、有实力创建国家森林城市。

根据《方案》,我市创建国家森林城市将分为3个阶段。2019年7月至2020年5月为启动阶段,将成立高规格的创建国家森林城市领导机构,并按程序及时招标规划设计单位编制《南充市创建四川省森林城市规划》《南充市创建国家森林城市总体规划》和《南充市创建国家森林城市后期评估报告》,上报国、省林草局组织专家评审。

2020年6月至2022年5月为实施阶段,每年对标总体规划和年度方案,组织实施创建国家森林城市“七大工程”;广泛开展宣传森林城市创建工作, 确保公众知晓率、 支持率和满意度均达到90%以上;开展森林科普、摄影展、森林食品展和评选市花市树、创建森林社区、森林单位、森林小镇、森林村庄、森林人家等活动;条件成熟后,先申请升级森林城市验收,获得省级森林城市称号后再申请国家森林城市验收。

2022年6月至2022年10月为迎检阶段,将对照总体规划和森林城市标志,完善创建国家森林城市进度表、调查统计表和形成自查总结等,切实做好迎检工作功课。

统筹协调

形成“一盘棋”工作格局

据市林业局相关负责人介绍,当前,我市已成功创建省级森林小镇4个。同时,经专家评审,我省日前拟向国家林业和草原局推荐445个对象命名“国家森林乡村”。其中,南充有16个乡村入选推荐名单。

位于美丽嘉陵江中游的南充, 究竟如何创建国家森林城市?该负责人表示,将坚持生态优先、 自然修复为主和因地制宜、合理布局的原则,坚持生态效益、社会效益和经济效益相统一, 坚持建设与保护并重、新建与改造并举,努力提高绿化水平。

据了解, 为确保2022年顺利建成国家森林城市,我市将做好各项保障措施。根据《方案》要求,市创建国家森林城市指挥部负责统筹协调推进各项创建工作,指挥部办公室负责日常事务,并协调各县(市、区)和市级相关部门形成“一盘棋”工作格局。同时,积极探索森林城市共享共建机制,统筹安排林业、城建、交通、水务、农业等资金,用于森林城市建设。此外,将创建国家森林城市工作纳入市委综合目标绩效考核,严格逗硬奖惩,确保创森工作有力有效推进。


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号