全文检索:
今天是: 2020年01月21日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

南充市政府投资审计项目外包中介机构选择办法

日期: 2015-02-12 来源:
【字体: 打印

南充市政府投资审计

项目外包中介机构选择办法

 

第一条 为进一步规范政府投资审计项目的外包行为,有效防控投资审计风险,确保外包中介机构项目的审计质量,根据《四川省政府投资建设项目审计条例》、《南充市政府投资建设项目审计办法》和《南充市审计局选择中介机构或聘请外部人员参与政府投资项目审计管理办法》的规定,结合我市政府投资项目审计工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称中介机构为符合《工程造价咨询企业管理办法》规定的资质要求和持有省级以上财政部门颁发的《会计师事务所执业证书》、由南充市审计局(以下简称“市局”)公开征集并纳入备选库管理与考核的社会审计组织。

第三条 本办法适用于政府投资竣工决算审计项目、送审金额在1000万元以上的单项工程结算审计项目和立项金额在1000万元以上的跟踪审计项目。

第四条 市局政府投资审计项目的外包工作由法规科具体负责实施。

第五条 政府投资审计项目外包中介机构的选择,本着“公开透明、公平择优”的原则,在南充市监察局驻局监察室的监督下,采取在备选库中随机抽签的方式进行。抽签时,邀请三名中介机构代表参与监督。

第六条 市局固定资产投资审计科将预审后具备审计条件的政府投资项目基本信息,按竣工决算审计、单项工程结算审计和跟踪审计三大类及时报送法规科。

第七条 法规科一般应在固定资产投资审计科提交外包项目基本信息后5个工作日内,完成政府投资审计项目外包抽签选择中介机构工作。

第八条 除政府投资竣工决算审计项目外,法规科将外包政府投资审计项目按送审或立项金额大小划分为1000万元-5000万元及5000万元以上两个档次。1000万元-5000万元外包项目从备选库中抽签选择中介机构;5000万元以上外包项目从备选库中抽签选择具有甲级资质的中介机构。

第九条 外包项目抽签选定中介机构后,法规科应及时告知中介机构。中介机构应在接到通知后3日内,持《确认参与外包政府投资项目审计的函》(见附件1)及相关证件到法规科签订委托审计协议。中介机构持委托审计协议书,与固定资产投资审计科办理外包项目资料交接手续。

法规科与中介机构签订委托审计协议前,应对中介机构拟派出人员名单及相关资料进行严格审核,如有与入库资料和人员不符的情况,应当责成其更正。

第十条 中介机构若因特殊原因导致无法接受外包项目审计任务的,应在收到项目外包通知后2日内,向市审计局提交《关于请求调整外包项目审计任务的报告》(见附件2)。

第十一条 法规科根据签订的委托审计协议进行台账记录。项目外包抽签选择中介机构结果在本局网站上公布,接受社会各界的监督。

第十二条 外包项目完成审计资料交接后,政府投资审计中心应及时确定项目审计组组长,并组成审计组实施项目审计工作。

政府投资审计中心在组建审计组时,应对中介机构派出的审计人员进行核对。如与确认函拟派人员不符的,应及时告知法规科,并向驻局纪检组(监察室)报告,法规科应会同驻纪检组(监察室)及时查明原因追究责任。

第十三条 同一政府投资项目的投资额(跟踪审计项目以批准的概算为准,竣工决(结)算审计项目以送审工程造价为准)较大,并且有两个或两个以上独立标段或单项工程时,可以根据投资项目的特点,外包给两个或两个以上的中介机构。

为规避审计风险,同一政府投资项目的跟踪审计和竣工决(结)算审计,原则上不得外包给同一家中介机构。

第十四条 参与外包项目预(决)算编制等各类造价咨询服务的中介机构或与外包项目有直接利益关系的中介机构和人员,应主动回避,不得接受该项目的审计外包任务。

第十五条 承担外包项目跟踪审计任务的中介机构,不得参与该项目后续发生的(除初步设计概算审查外)跟踪审计服务范围外的造价咨询服务。

第十六条 中介机构因自身原因未能按期完成外包项目审计任务的(除跟踪审计外),在完成任务前不得参与第二轮外包项目的抽签分配。

第十七条 政府投资审计项目外包抽签选择中介机构当年不足一轮,则次年延续上一年的程序执行,直至所有入库中介机构选择完毕方可进行第二轮。

第十八条 建立中介机构激励惩戒退出机制,对业务考核排名前五位的中介机构,分别计10分至2分的激励分。三次考核激励分满20分以上的,直接奖励其外包项目一个;对因特殊原因导致无法接受外包项目审计任务且未在规定时限内书面告知市局或连续3次无法接受外包项目审计任务的,视为合作无诚意,自动清理出库。

第十九条 凡发生下列情形之一的中介机构,视为不诚信,列入黑名单,禁入南充开展中介服务。

(一)拟派出审计人员与入库人员不符且拒绝更正的;

(二)指派协审人员违反职业道德,在审计过程中引起不良反映的;

(三)将外包审计项目转包、转让的;

(四)审计人员循私枉法受到行政机关、司法机关惩戒的。

第二十条 驻局纪检组(监察室)对本办法的执行情况进行监督检查,每年至少要抽查两次,对相关科室和相关人员,未按规定履职尽责的将从严追责。

第二十一条 本办法由南充市审计局固定资产投资审计科负责解释。

第二十二条 本办法自201511日起实行。20121116日印发的《政府投资审计项目分配办法》同时废止。

 

附件:1.关于确认参与外包政府投资项目审计的函

      2.关于请求调整外包项目审计任务的报告


附件1

关于确认参与外包政府投资

项目审计的函

 

南充市审计局:

你局《关于协助审计政府投资项目的通知》已收悉。经核实,我司(所)确认中签项目无贵局规定的回避情形,现授权***代表我司(所)签订协议并领取资料,拟指派*********参与***项目的协审工作。若承诺不实,由此产生的法律后果由我司(所)承担。

特此确认。

 

 

                       单位名称(盖章):

                       单位负责人(签字):

                          年  月  日

 

 

 

 

 

 

附件2

关于请求调整外包项目审计任务的报告

 

南充市审计局:

因               原因,导致我司(所)无法受理本次外包给我单位的         (竣工结算、竣工决算、跟踪)审计任务,请求予以调整。

特此报告。

 

 

 

                            单位名称(盖章):

                            单位负责人(签字):

                                 年  月  日


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号