全文检索:
今天是: 2020年08月12日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

南充市审计局关于投资审计三权分离职能职责界定意见(试行)

日期: 2015-02-12 来源:
【字体: 打印

南充市审计局关于投资审计

三权分离职能职责界定意见(试行)

 

    一、划分原则

为进一步明确本局法规科、投资审计中心、固定资产投资审计科在投资审计中的职责权限及相互关系,防范审计风险,提高审计质量和工作效率,采取项目安排由法规科负责、项目复审和跟踪审计由固定资产投资科负责、项目结(决)算审计由政府投资审计中心及局委托的中介机构负责,确保项目安排权、组织实施权、复审监督权三权分离。

    二、划分依据

(一)原报市编委成立政府投资审计中心请示中明确的职责。

20112月,中共南充市审计局党组《关于成立南充市审计局政府投资审计中心的请示》(南审党〔20116号)明确政府投资审计中心的职能职责:根据市审计局的委托,从事市内所有政府投资建设项目的审计监督工作,主要包括全部使用预算内投资资金、专项建设资金、政府举借债务筹措的资金等财政性资金建设的项目和未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%或占项目总投资比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目的审计监督工作。

(二)三定方案明确的固定资产投资审计科职能职责。

负责审计市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算、市管国家重大工程项目资金的筹集、使用情况;开展对市政府重大投资项目的跟踪审计及有关专项资金和重大项目的绩效审计;组织对市管其他国家建设项目和市属国有及国有控股施工企业、房地产业的审计监督;开展相关专项审计和审计调查。

三、职责划分

(一)法规科主要职责。

1.外聘中介机构的征集、入库及行政管理。

2.政府投资结(决)算审计业务外包中介机构的选择、与中介机构签订委托审计协议。

3.相关制度的完善及修订。

(二)固定资产投资审计科主要职责。

1.编制年度政府投资审计项目计划。

2.接受被审计单位报送的政府投资结(决)算审计项目资料,1000万元以下的项目资料移交给政府投资审计中心,1000万元以上的项目资料根据法规科委托审计协议移交协审中介机构。

3.根据政府投资审计中心、受托中介机构的初审报告,组织政府投资审计中心、受托中介机构工程技术人员、被审计单位、施工单位察看现场、钻探及实地检测。形成检测结论意见等。

4.组织政府投资审计中心、受托中介机构对结算审计中有争议的问题进行研究处理,并形成会议纪要。

5.对政府投资审计中心和受托中介机构实施的政府投资项目结(决)算审计初核结果进行复审。

6.对1000万元以上的政府投资项目进行跟踪审计。

7.对政府投资审计中心和县(市、区)投资审计工作进行业务归口指导和管理。

(三)政府投资审计中心主要职责。

1.受托对1000万元以下政府投资项目进行工程结算审计。

2.受托对政府投资项目进行竣工决算审计。

3.对受托中介机构项目实施履行审计程序,主要包括发审计通知书、审计方案的编制,组织相关方对账(即工程量及计价计费的核对),草拟审计报告征求意见稿,代拟审计报告、审计决定等结论性文书,整理审计档案以及办理统计台账等业务性工作。

4.向固定资产投资审计科提交政府投资结算审计初审结论和审计争议问题报告,参与察看现场、钻探及实地检测。检测结果及会议纪要作为结算审计依据。

5.负责政府投资审计外包项目审计费用的结算。

6.承担专项审计或审计调查任务。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号