全文检索:
今天是: 2021年09月21日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

奋勇争先看四川

日期: 2021-06-22 来源: 中国审计报
【字体: 打印

视频连接:https://v.qq.com/x/page/m32545tea25.html?sf=uri

6月中旬,随“‘十四五’开局看四川——2021中国经济媒体社长总编四川行”,记者深入宜宾、南充、雅安等地,深切感受到当地干部群众奋勇争先,深入推进创新驱动引领高质量发展。巴蜀大地呈现出勃勃生机,迸发出澎湃动力。

 

奋勇争先,推动产业高质量发展

 

在人们的印象中,四川是传统的农业大省。但此行,我们看到新产业正在引领四川经济发展再上新台阶。

 

在宜宾三江新区,12所产研院拔地而起,华为、极米、朵唯等205个智能终端企业落地生根。

 

南充临江新区,成功落户中科九微、三环电子、华西建筑产业园等“3个百亿级重大产业项目,全力培育汽车汽配、电子信息、生物医药等先进制造业。

 

雅安大数据产业园成功打响中国雅云名片,天猫双十一的数据存放在雅云,阿里、腾讯、抖音、华为等互联网头部企业已落户。

 

四川九天真空科技有限公司是中国真空行业重点企业。生产车间内,一台台生产机床正在开足马力生产。

 

四川九天真空科技股份有限公司董事会秘书 王祖君:我们主要是生产真空装备,真空装备实际上是高端装备制造业的基础装备。市场上基本上百分之八九十是国外垄断的真空装备,我们争取在十四五期间为集成电路半导体这些装备实现国产化,尽我们的努力。

审计工作对我们企业来说是一个遵守国家法律法规、财经制度的检验,同时也是促进我们核算管理、改善经营、效益增长的有力保障。

 

华讯方舟天谷·南充智能信息产业园是南充市招商引资的重点企业之一,是以大数据和高科技为依托的现代智能信息产业园。 

 

图片1.png 

图为四川华讯方舟生产车间内,工作人员正在操作

 

四川华讯方舟智能信息技术有限公司总经理 杨峥嵘:我们四川华讯落地南充已经是15个月,一号厂房已经正式运营生产,现在是在一边建设一边生产。截至5月底,我们已经实现产值5000万,争取在年底的时候能够实现1.52个亿的产值。

 

十四五期间我们也会紧抓数字经济产业,在南充建设数字经济产业园,同时筹备太赫兹应用研究院,以此助力南充临江新区的发展,为南充打造成渝第二城和打造四川省经济服务中心作出我们企业的贡献。

 

在我们建设运营过程当中,我们非常重视审计工作,通过审计保驾护航,让我们企业防风险能力能够提升。

 

在太极集团四川南充制药有限公司生产车间,记者看到传统中医药产品早已实现现代化生产。熟悉的藿香正气液、小柴胡颗粒等居家常备药从这里发往全国各地。

 

 图片2.png

图为太极南充现代化生产车间

 

太极集团四川南充制药有限公司董事长 李林:太极南药在临江新区新厂区的运行,应该说得到了很大的提升发展。我们202115月,实现销售收入同比增长21%。我们会全力抓好生产经营工作,十四五实现销售过5亿、税收过亿元的战略目标。

 

审计是我们企业管理内控体系的一个重要环节,也是对我们经营成果、经营过程的一个监督。太极集团是上市企业,除了内部有严格的审计制度、定期的审计,我们还会有三方机构进行年度的审计。

 

中国经济传媒协会副会长 丁士:四川要把本地的一些资源优势,像矿产、山水资源更多地结合起来,来创新自己的企业,从引进模仿合作到自主创新自主自立品牌。

 

奋勇争先,打造良好营商环境

 

产业兴旺的背后是良好的营商环境,南充市在服务企业中有三到”——不叫不到、随叫随到、服务周到,通过贴心的服务和政策配套、环境优化,招大引强、招强引优,实体经济发展增量提质。

 

中国经济传媒协会副会长 官建文:在南充,有这么好的一个科技企业,投资那么多,而且市场前景非常好,这说明南充营商环境非常好。

 

在经济发展的同时,党对创新发展的监督丝毫没有放松。南充市审计局始终在全市发展中展现作为,贡献审计力量。

 

 

 图片3.png

南充市委审计委员会办公室主任、市审计局党组书记、局长 陈勇:十四五时期是我们经济社会发展的一个关键的时期,作为经济体检的审计部门,重点关注两个方面:一是在项目审计当中,关注十四五规划的经济投向、政策投向。二是在经济责任审计当中,关注主要领导干部围绕十四五规划编制的落实及履行经济责任的情况。特别是十四五时期是南充市高质量发展的关键期,审计要围绕高质量发展开展工作。另外就是乡村振兴也是十四五规划当中的一个重头戏,审计在助力脱贫攻坚成果巩固、助推乡村振兴上大有可为。

 

奋勇争先,以绿色发展促进生态保护

 

绿色发展理念已深入到四川省经济社会发展的方方面面。

 

传统民族企业五粮液大力加强环保和生态建设,保护长江上游生态环境,建起了生态环保湿地公园。已经处理达标的水,经过再次净化,超越了岷、沱江排放标准,回归自然。目前,五粮液正在加快创建零碳企业,助力长江经济带生态屏障建设。

 

 图片4.png

图为五粮液环保湿地公园

 

在雅安,润兆渔业将天全县得天独厚的生态资源优势,转化为独具特色的产业发展优势,孕育出享有黑色黄金美誉的美食——鱼子酱。

 

 图片5.png

图为润兆渔业鲟鱼鱼池

 

四川润兆渔业有限公司副总经理 傅文杨:润兆渔业成立于2006年,经过15年的发展,现在已经是全世界前三、全国第二的鱼子酱生产企业。我们通过线上线下多渠道的发展,占据了一定的市场的份额,整个经济效益也得到了提升。

 

十四五提出了乡村振兴,我觉得这对我们鲟鱼产业,对我们企业也是一个很好的机会。我们去年获得了四川省的星级农业产业园区,农业产业化是乡村振兴的一个很重要的途径,我们带动了周围很多农户一起来做这样一个产业,实实在在给当地的村民实现了增收。比如说我们在这里的加工厂,大概有50名工人是来自于周边的老百姓。

 

我们自身对审计也非常的严格,每一年我们不仅有企业自己的审计,也会邀请第三方公司进行审计。虽然是农业,是游动的鱼,但是我们也让它透明化、数据化。

 

南充中法农业科技园已成为乡村振兴的一张名牌,自试开园以来,园区已凭借农业观光、湿地游玩、度假休闲等,累计接待游客60万人次,实现旅游综合收入5.8亿元。

 

随着长江经济带战略实施和成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,四川正迎来新的发展机遇。一个更加现代化、充满创新活力的四川正在崛起。

 

中国经济传媒协会副会长、四川经济日报社社长、总编辑 李银昭:经济媒体的总编社长都走到基层,这个活动是体现了习近平总书记对于新闻界四力要求的一个活动,是对四川十四五规划开局的一次鼓劲。

 

中国经济传媒协会会长 赵健:如果要简要地概括一下我们这次的四川行,一是创新发展,二是生态文明,这是贯穿这次采访的一条主线。

 

凝聚磅礴时代伟力,开启十四五新征程!期待四川在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋勇争先,成为我国经济高质量发展重要增长极和新的动力源。

 

来源:中国审计报微信公众号


主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备51130202000205号