全文检索:
今天是: 2020年01月23日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

南充审计局规范性文件“三统一”制度

日期: 2017-12-04 来源:
【字体: 打印

第一条 为了加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督管理,规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和促进政令畅通,推进依法审计、建设法治机关,提高审计的公信力和执行力,制定本制度。

第二条 本制度所称规范性文件是指市人民政府授权审计机关制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。有关内部工作制度、技术操作规程,对具体事项作出行政处理决定,以及对直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项制定发布的文件,不是规范性文件。

第三条 本制度所称“三统一”是指规范性文件制定备案统一登记、统一编号、统一公布。

第四条 规范性文件的名称一般称“办法”“规定”“决定”“规则”“通告”“布告”“通知”“意见”等,但不得称“条例”。 

第五条 各科(室、中心)实施规范性文件备案、审查和实行“三统一”制度时,应该把“反复适用”和“普法约束力”作为认定规范性文件的标准。

第六条 代本级政府或者政府办公室起草的规范性文件,应先由法规科进行初步认定。

第七条 提请市人民政府审议印发的规范性文件,应当向市人民政府办公室提交如下材料:

    1.规范性文件审议印发请示,同时必须注明提请审议印发的文件是否为规范性文件;

    2.规范性文件草案;

    3.规范性文件起草说明;

    4.规范性文件制定依据;

    5.征求意见(涉及群众切身利益的,公开征求公众意见)汇总情况;

    6.起草单位法制工作机构或者履行法制工作的其他机构(法律顾问)的审查意见;

    7.起草单位集体讨论通过的材料;

    8.规范性文件的政策解读(用于文件公开解读)。

第八条 南充市审计局制定的规范性文件,经本部门负责人签发后,单独统一以“南审规〔2×××〕××号”作为公文字号,按照年度编排文号,并通过政府网站或者部门网站等进行公布。

第九条 单位规范性文件自签署发布之日起15个工作日内连同备案报告、规范性文件正式文本和适用依据报送市法制办公室审查。经审查合法后,报市人民政府备案。

第十条 市局法规科应于每个月3日前将上月予以备案的规范性文件目录在南充市人民政府网站向社会公布。

第十一条 本制度施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布,施行后新制定和重新修订的规范性文件,按照本制度执行。凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

第十二条 市局法规科每年第一季度应当调整并向社会公布上一年度制定的规范性文件目录;未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

第十三条 市局法规科 每年1月20日前将本局登记的上一年度规范性文件目录和上一年度规范性文件电子文本连同上一年度备案目录于每年1月31日前报送上级规范性文件备案机构

第十四条 本制度由南充市审计局负责解释。

第十五条 本制度自印发之日起执行。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号