全文检索:
今天是: 2019年12月06日
你当前所在位置:首页 > 信息详情

为了组织的重托

日期: 2018-05-14 来源:
【字体: 打印

为了组织的重托

高坪区审计局驻溪头乡利光村第一书记罗尹秀自述

 

初来乍到

三年前年10月的一天,我被派驻溪头乡利光村担任第一书记,去帮助该村的老百姓脱贫奔康。听说利光村是个仅有一条小河沟的典型的旱山村,基础设施与产业发展十分薄弱,全村必须在2017年整村脱贫,时间紧,任务重,我的心不觉一沉。开车行驶在狭窄的村道公路,本来忐忑不安的心一下子变得惶恐,这样的羊肠小道,对自己车技没信心的我,来个货车狭路相逢我该怎么办?刚到村委会,棘手的现实给了我一个下马威,真是才学理发匠,就遇到个癞子头!

村支部书记邓伟正在召开低保民主评议会,一个叫肖惠群的妇女正在发言,言辞激烈:“我儿有残疾,我都养了他24年了,我也没找过政府,家里还有一个6岁的小娃儿,我两口子又没啥收入,实在没办法了,必须把我们家评上。”抬眼望去,只见此人面相不和,心想她儿子残疾,已养了20多年没问题,难道今天来无理取闹不成?于是我冲口而出:“你作为母亲,作为家人,你就有义务和责任养育他,哪怕他一无是处,一无所能……”她更加激动,竟然大声吼道:“你也是养儿的,你难道不能理解父母的心嘛,我又没说我不想,我养不起了,不找你们找哪个……”对于一个没有丁点农村工作经验的我来说,也没见过这架势,一时间不知所措,但我很快冷静下来,心底提醒自己,作为第一书记,以后还要和他们长期打交道,要淡定,必须认真倾听每一个人的诉求。会后我立即调查。通过走访其他群众,大家对肖家的情况反映一致。为了进一步掌握实情,我亲自上门家访,看到其房屋破败不堪,家具陈旧破损,于是我决定在最终评定低保户的会议上为她争取。最终决定低保享受资格的村民大会上,肖惠群低保户申请获得了一致通过。

辛路历程

初到利光村,我就和村两委班子一道挨家挨户访民情听民意、嘘寒问暖、寻根问计,走遍了全村7个组365户,精准摸排出贫困户59户,155人,并因户施策制定了脱贫规划。房前院坝、田间地头,我与他们一边劳动,一边了解他们的诉求,并向他们传达党中央、习近平总书记及各级领导对人民群众的殷切关怀,宣传脱贫奔康的相关政策,风里雨里,披星戴月是我工作的常态。

“扶贫先扶志”,要彻底拔掉穷根,必须首先唤醒贫困户自身的斗志,我常对老乡们说:“天上不会掉馅饼,要幸福就就要撸起袖子加油干。”扶贫先流汗,第一书记带头干。在扶贫工作上投入最多的就是时间和汗水,我和驻村工作组的同志一道,大多数时候早出晚归不舍昼夜,也基本没有节假日,无论严寒酷暑,我们都战斗在扶贫工作最前线。专题会议经常开到晚上10点以后,入户走访至深夜12点成为习惯。下派到村不到一个月,我就走遍了利光村的家家户户,条条田埂,与当地群众建立了深情厚谊,说句玩笑话,不知从何时起,村民家养的狗老远看见我都会摇着尾巴迎上来。

利光村要真正摆脱贫困,还得注重长远规划。在区脱贫领导小组的关心指导下,我们积极配合溪头乡政府,对利光村基础设施、产业发展、教育能力、生态扶贫、卫生扶贫、文化惠民等项目逐项进行科学谋划,事事抓关键,件件全落实。对照贫困村退出“一低”“五有”标准,实行一日一报工作机制,挂图作战、倒排工期、步步推进,使该村的面貌逐步日新月异。为了保证资金一分一厘用到助困脱贫项目上,我充分发挥职业优势,按照审计人的眼光严格把关,严防跑冒滴漏。如今的利光村,新修的村道公路、产业路四通八达;柑橘产业园橙花扑鼻,绿意盎然;脱贫新村屋舍整齐、庭洁院美……在工作中我深刻感受到:扶贫必扶心。为了当好老乡们的“贴心人”,我时常走进老百姓家中,与贫困户同坐一根板凳,手拉手拉家常,同吃饭,同劳动,用真心换真情,激发他们脱贫奔康的内在动力。通过开办农民夜校,举办“青春扶贫”“感恩奋进”宣讲等主题活动,不仅让老百姓学到了柑桔种植、养护的技术,还逐步纠正了贫困群众“等靠要”思想和“脏乱差”行为习惯。经常和大家像家人一样坐在一起聊天,他们把我当成亲人、当成女儿。老乡有什么心里话,家里有啥困难事,都会向我尽情倾诉、找我帮忙。学生入学、老人生病、青年参军或找工作……无论家长里短,大事小事,我都当成自己的事处理得井井有条,办理得稳稳当当。

村里一个青年叫唐为,从小家境贫寒,17岁那年父亲车祸去世,生活更是雪上加霜,因一无技术二无多少文化,只得长期在外混日子。2015年年底,当我了解这一情况后,协调村里安排唐为去上电脑操作培训班,学成之后,又为他联系到一家公司上班,现在唐为不仅住上新房,买了一辆二手车,找到了女朋友,还经常带上家人去邓小平、朱德、罗瑞卿等伟人故居游览,每次游览他妈都对他说:“儿子,要是没有共产党,我们家现在恐怕还过着吃了上顿没下顿的日子,吃水不忘挖井人,我们一定要感谢共产党,感谢罗书记呀!”唐为现在是村里的计生专干、网格员,他经常说自己将来一定会当一位比罗书记更优秀的农村带头人。其实和老乡们打交道不难,只要你惠他一尺恩,他会记你一丈情。

任重道远

2017年,利光村实现整村脱贫摘帽,并以“醉美橙香、花果利光”为目标,成功创建“醉美橙香”3A级景区,拟定了“三区、四景、五湖、六院” (柑桔早熟区、中熟区、晚熟区等3区;果州之源、果海云亭、白鹤展翅、玛瑙出水等4景;白鹤湖、莲花湖、烟霞湖等5湖;橙香人家、荷花人家等6个院落)的远景规划初具规模,利光村必将成为脱贫攻坚示范区、新村建设样板区、现代农业精品区、乡村旅游风景区。“利光新村入画廊,白鹤山头看橘黄。朝霞洗尘添新绿,晚霞过霭染炊烟”,一幅美丽的画卷已呈现在世人眼前,我这个第一书记,不得不思考下一步工作又该做什么。动员全村人开足马力奔康致富已箭在弦上,实现全村人的梦想,实现我作为第一书记的梦想重担在肩,义不容辞。

回顾过去的工作,我和我们的驻村工作组,我们局里的全体帮扶干部都付出了许多努力,也取得了一些成绩。我们连续三次获得全区脱贫现场验靶流动红旗,我局的脱贫攻坚先进事迹被人民论坛网、中国网、今日头条、四川新闻网等多家主流媒体报道转载,我们的帮扶故事征文被区政协《脱贫攻坚之路》、区直工委《我的帮扶故事》收集。我个人也被区委、区政府评为优秀第一书记,连年在年度考核中获得优秀称号。

一切过往,皆为序章,我深知,今年的“回头看”“回头帮”工作依然艰巨,一些临界贫困户、非贫困户的工作也需要我去完成,他们对美好生活的追求向往,就是我努力的方向。一个当初毫无农村工作经验的青涩姑娘,正在脱贫攻坚的路上,成长为一名敢于担当善于作为的业务骨干,我将继续在朴素无华的工作岗位上去诠释一名共产党人的信念和坚守,为了利光村老百姓更美好的明天,无怨无悔地奉献自己的青春年华。

主办:南充市审计局 承办:南充市审计局办公室
地址:南充市顺庆区丝绸路175号 联系电话:0817-2816698 QQ:278262934
网站标识码 5113000008 备案许可证编号:蜀ICP备13027399-2号 川公网安备 51130202000229号